16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.86 / ₽ 3069
  • RTS1038.01
6 июня 2017, 11:21 Право

Прокуратура выступила против заключения в СИЗО вице-губернатора Владимирской области

Лента новостей

Представитель надзорного ведомства заявил в суде, что чиновница больна раком, а ее вина еще не доказана

Прокуратура выступила против заключения в СИЗО вице-губернатора Владимирской области Елены Мазанько и попросила домашний арест для чиновницы, заподозренной в получении взяток. Как передает корреспондент Business FM, такую позицию на заседании Басманного суда Москвы высказал прокурор Дмитрий Кавышкин.

Представитель надзорного ведомства не поддержал просьбу СКР о заключении Елены Мазанько в СИЗО, заявив, что чиновница больна раком. Он также считает, что обвинение в получении взяток не доказано.

«В соответствии с представленными в суд материалами, медицинской картой, у Мазанько имеется серьезное заболевание — рак. Это препятствует содержанию под стражей, ей требуется постоянное наблюдение, что не может быть обеспечено в изоляторе», — сказал прокурор.

Дмитрий Кавышкин отверг довод о том, что она может помешать расследованию. Прокурор отметил, что в первые дни расследования следователи изъяли все необходимые документы, в том числе конкурсную документацию.

По словам представителя Генпрокуратуры, следствие полагает, что чиновница в 2014-2015 годах способствовала коммерческим структурам в выигрыше тендеров. При этом, по мнению представителя надзорного ведомства, речи о вымогательстве в деле не идет. «Ее роли как таковой в вымогательстве не было. А со стороны взяткодателей действительно была передача взятки. По их показаниям, это была благодарность», — сказал Кавышкин.

Он отметил, что обвиняемая имеет постоянную регистрацию в Москве и квартиру в столице. В качестве альтернативы заключения под стражу прокурор предложил избрать задержанной домашний арест.

Сама Мазанько просьбу поддержала. По просьбе ее адвоката заседание было продолжено в закрытом режиме. Защитник заявил, что в ходе слушания будут оглашаться медицинские документы с диагнозом его клиентки, что относится к защищаемой законом тайне.

СКР инкриминирует вице-губернатору Владимирской области Елене Мазанько два эпизода получения взяток в крупном и особо крупном размерах в общей сумме не менее 3 млн рублей (п. «в» ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, Мазанько получила взятки от предпринимателей за содействие заключению государственных контрактов на проведение ремонтных работ в здании администрации области и поставку мебели.

Как заявил в суде представитель СКР, 5 июня Мазанько было предъявлено обвинение. Она не признала вину. В то же время показания против нее дали двое подозреваемых — Елена Осипова и Иван Лян.

Ходатайство об аресте вице-губернатора Владимирской области Елены Мазанько Басманный суд должен был рассмотреть еще 3 июня. Однако тогда процесс был отложен для того, чтобы следствие представило дополнительные материалы в обоснование своей просьбы, а также для сбора защитой документов для избрания Мазанько альтернативной меры пресечения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории