16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.67 / ₽ 3826
  • RTS1149.88
6 июня 2017, 12:22 Компании

Леонтьев: «Мы допускаем возможность мирового соглашения с АФК «Система»

Лента новостей

«Надо быть неадекватным истцом, чтобы исключать возможность мирового соглашения, если ответчик пойдет на удовлетворение твоих требований», — так Михаил Леонтьев прокомментировал Business FM слова Игоря Сечина, прозвучавшие на Петербургском форуме

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Обновлено 14:13

В «Роснефти» разъяснили слова по поводу возможности мирового соглашения с АФК «Система». Во вторник, 5 июня, в Уфе началось рассмотрение иска. «Роснефть» требует 170 млрд рублей из-за реорганизации «Башнефти», которая произошла, когда нефтяной компанией еще владел Владимир Евтушенков.

На Петербургском международном экономическом форуме глава «Роснефти» Игорь Сечин произнес фразу, которую СМИ расценили как возможность пойти на мировую. Может ли быть мировое соглашение, Business FM разъяснил вице-президент, глава информационного департамента «Роснефти» Михаил Леонтьев:

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Я хотел еще раз внести ясность. Ваши коллеги ссылаются на некое замечание Игоря Ивановича Сечина. Существует существенная разница между словами «намекнул», как мне сказала одна ваша коллега, и «допустил». Допустил — это значит, что мы не исключаем возможности мирового соглашения, естественно, на условиях, приемлемых для нашей компании. Это гражданский коммерческий иск, это не уголовное дело. Надо быть неадекватным истцом, чтобы исключать возможность мирового соглашения, если ответчик пойдет на удовлетворение твоих требований и тебя устраивает этот результат. Как можно исключить мировое соглашение в арбитражном деле? Мы допускаем, и всякий нормальный человек допускает в арбитраже возможность мирового соглашения».

Было бы логично, если бы на Петербургском форуме процесс прокомментировал Владимир Путин, тем более что 2,5 года назад он высказывался по поводу смены собственника «Башнефти». Вопрос мог прозвучать на форуме от иностранцев — все-таки речь идет и о российском инвестклимате — но не прозвучал. Краски в палитру может внести только президент, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Мы знаем стиль «Роснефти»: компания идет до конца, напролом, она не сомневается в своей правоте и отметает все остальные сомнения. Ей неинтересно, как это повлияет на политическую систему страны, на деловой климат. У нее есть четкое понимание, что это значит для нас, и все. Остальные краски в палитру может внести только Путин и объяснить, что так делать не надо. Делал он это или нет, мы узнаем в ближайшее время».

Процесс по иску «Роснефти» к АФК «Система» начался. Заседание прошло 6 июня в Арбитражном суде Башкирии в Уфе. Суд разрешил республике присоединиться к иску «Роснефти», несмотря на возражения АФК «Система».

Кроме того, «Роснефть» попросила увеличить сумму исковых требований до 170 млрд рублей, объяснив ходатайство изменением курса рубля. Башкирия поддержала увеличение исковых требований. Акции АФК «Система» на открытии торгов Московской биржи упали почти на 5%.

АФК «Система», в свою очередь, просила об отложении предварительного заседания по иску «Роснефти», но суд отказал. «С такими ходатайствами ответчика мы будем годами рассматривать это дело и не рассмотрим его», — сказал представитель «Роснефти». В итоге все ходатайства нефтяной компании приняты, все ходатайства АФК «Система» — отклонены, рассказывает замглавного редактора «Коммерсантъ Уфа» Булат Баширов.

Булат Баширов замглавного редактора «Коммерсантъ Уфа» «Настрой у всех был боевой, поэтому предварительное заседание, начавшееся в 11:00, закончилось только в 15:30 по местному времени. Было очень много ходатайств. Ходатайство о привлечении к процессу Росимущества пока было оставлено без рассмотрения. «Башнефть» и «Роснефть» приобщили к материалам дела переписку некоего Андрейченко, если не ошибаюсь в фамилии, который входил в состав директоров «Башнефти». По мнению «Роснефти», переписка по электронной почте доказывает, что действия руководства «Башнефти» были во вред компании и в плюс акционерам, то есть АФК «Системе». Эти документы суд тоже приобщил к материалам дела. Все ходатайства «Роснефти» были удовлетворены, ходатайства АФК «Система» были отклонены в сухом остатке».

Основное заседание суда по иску Роснефти к АФК «Система» назначено на 27 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории