16+
Вторник, 27 июня 2017
  • BRENT $ 46.85 / ₽ 2761
  • RTS1003.79
6 июня 2017, 15:03 Недвижимость

Реновацию покажут в шоу-румах

Лента новостей

Мэрия подготовила буклеты с примерами отделки квартир для жильцов домов под снос. Насколько реальность будет соответствовать ожиданиям?

Фото: mos.ru

Переселенцы из домов, попавших в программу реновации, смогут ознакомиться с тем, как будет выглядеть их будущее жилье, из буклетов с образцами квартир, которые подготовила московская мэрия. Их будут раздавать в специальных шоу-румах, которые начнут открывать в ближайшее время.

Однако мир несовершенен. То, что представил московский комплекс градостроительной политики и строительства, и то, что получится на самом деле, наверняка будет разниться. Но существуют механизмы, которые позволят оспорить недоделки, говорит управляющий партнер компании «Квартур» Артем Цогоев.

Артем Цогоев управляющий партнер компании «Квартур» «Это стандартная проблема, с которой сталкивается любой человек, у которого делают ремонт. То, что есть на картинке, которую нарисовал дизайнер, то, что есть в каких-то демонстрационных залах, квартирах, и то, что получится у конкретного человека, это все-таки разные вещи. Всегда можно найти кучу каких-то недоработок, несоответствий, причем не всегда по вине строителя, а иногда по вине проектировщика, а иногда и даже по вине заказчика. Поэтому то, что нарисовано, это все-таки нарисовано. Все, что получится в жизни, это все-таки получится в жизни. Город, наверное, будет стремиться к тому, чтобы повторить то, что создаст в шоу-руме, но я уверен, что это не до конца удастся. Я уверен, будет некий механизм приемки, и можно будет предъявлять претензии, можно будет ожидать того, что доделают, переделают. Уже есть механизм, он давно и успешно работает в городе».

Согласно буклетам, которые пока что доступны на сайте градостроительного комплекса Москвы, квартиры в новых домах будет полностью отремонтированы. Но все равно тем, кто согласится на реновацию, стоит добиваться от города иной документации, кроме красочных буклетов, которые будут раздавать в шоу-румах, советует член Союза архитекторов России, архитектор Юрий Эхин.

Юрий Эхин архитектор, член Союза архитекторов России «Абсолютной точности добиться невозможно. К сожалению, я не могу рекомендовать никому из будущих жителей ориентироваться только на картинку. Все это должно быть подтверждено как минимум другими данными, в том числе численными. Нужна рабочая документация, экспертиза — это целый комплекс проверки. Просто по одной картинке судить невозможно даже специалисту. Конечно, можно попытаться предъявить претензию, но насколько это получится — большой вопрос».

Согласно информации телеканала «Дождь», в первые квартиры, построенные по программе реновации, переселенцы должны въехать осенью 2018 года перед выборами мэра, в которых собирается принять участие Сергей Собянин. Можно ожидать, что это жилье окажется комфортным и хорошо отделанным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: