16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.83 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
6 июня 2017, 16:40 Право

25-летняя «Сноуден в юбке» слила доклад о «русских хакерах»

Лента новостей

Сотрудница подрядчика американского Агентства национальной безопасности признала вину, ей грозит до десяти лет заключения

Фото: Kacper Pempel/Reuters

«Сноуден в юбке», — так СМИ прокомментировали арест в США молодой женщины, виновной в утечке секретного доклада Агентства национальной безопасности об активности российских хакеров. Правоохранительные органы сообщили о задержании 25-летней контрактной сотрудницы подрядчика АНБ, передавшей секретные документы интернет-изданию The Intercept.

В докладе сообщалось о попытках предполагаемых «российских спецслужб» взломать системы американского поставщика оборудования для голосования. Рассказывает обозреватель CNN Эван Перез:

«Накануне The Intercept опубликовал документы АНБ, в которых описывались усилия российских хакеров по взлому поставщика оборудования для голосования во Флориде. Мы сообщали об этом со ссылкой на источники еще в октябре. Буквально через несколько часов после публикации The Intercept минюст США объявил об аресте контрактной сотрудницы АНБ, подозреваемой в причастности к утечке. Женщина по имени Реалити Ли Виннер работала в отделении АНБ в штате Джорджия. Задержание удалось произвести, поскольку The Intercept запросило у АНБ подтверждение подлинности документа, после чего ведомство быстро установило, что в последнее время только шесть человек осуществляли печать этого доклада и только один, Реалити Виннер, выходила на связь с The Intercept. В документе подробно расписано, как российской разведке удалось осуществить взлом важнейшей компании — производителя систем для голосования. Это ставит под вопрос достоверность результатов голосования в штатах, где использовалось оборудование этого поставщика. Тем не менее сегодня разведывательные агентства США подтвердили свое более раннее заключение о том, что, несмотря на взлом, российские спецслужбы не смогли изменить какие-либо данные о числе голосов».

По данным минюста США, обвиняемая созналась в намеренной передаче секретной информации третьим лицам. Виннер грозит до десяти лет тюрьмы. По данным The Daily Beast, экс-сотрудница подрядчика АНБ неоднократно выражала несогласие с политикой Дональда Трампа в соцсетях и делилась твитами Эдварда Сноудена. При этом, по словам матери Виннер, обвиняемая ранее не интересовалась политикой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории