16+
Четверг, 29 июня 2017
  • BRENT $ 47.43 / ₽ 2808
  • RTS1002.83
8 июня 2017, 16:09 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Курс Киева на членство в НАТО обеспокоил Кремль

Лента новостей

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал законопроект, принятый Верховной радой, который официально закрепляет стремление страны стать членом альянса

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Кремль озабочен расширением НАТО к границам России и будет принимать меры для восстановления баланса. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о реакции Кремля на принятый Радой законопроект, который устанавливает членство Украины в НАТО приоритетом внешней политики страны.

В штаб-квартире альянса «Интерфаксу» сообщили, что решение Верховной рады по курсу на вступление Украины в НАТО принято к сведению. По словам собеседника агентства, в настоящее время Украина не подала заявку на членство в альянс. «Основное внимание Киева уделяется реформам и модернизации его институтов обороны и безопасности. НАТО поддерживает эти усилия», — подчеркнул источник.

Почему Рада приняла этот законопроект, объясняет эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Синько:

Антон Синько эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Речь идет об оказании внешнеполитического давления на российскую сторону. Подчеркивается, что внешнеполитический ужас на Украине не только не изменяется, а может стать даже более жестким. Это, вероятно, можно рассматривать как определенную реакцию на предположения о возможности того, что судьба переговоров по Донбассу может решаться в ходе прямых переговоров между Соединенными Штатами и Россией. Во-вторых, Верховная рада может действовать таким образом, чтобы замаскировать то обстоятельство, что реализация курса на интеграцию Украины в европейские структуры, на сближение с ЕС пока не получила продвижения за исключением решения вопроса о безвизовом решении. И в-третьих, такие действия Верховной рады, быть может, являются попыткой мобилизовать антироссийскую часть электората вокруг ныне правящей власти, вдохнуть в нее новые силы, подтвердить приверженность правящей коалиции евроатлантическому курсу. В данной ситуации это, скорее, элемент психологической войны, психологического давления и одновременно сигналы западным столицам с требованием, чтобы они придерживались взятых на себя моральных обязательств по поддержке официального Киева».

Можно ли говорить о том, что Украина приблизилась к вступлению в НАТО? Мнение эксперта по международным отношениям Михаила Троицкого:

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «НАТО всегда гибко подходило к возможному вступлению в него Украины. Переговоры велись еще с начала 2000-х годов, и Украина довольно близко подошла к финальной стадии вступления в 2008 году на бухарестском саммите НАТО. А сейчас, вполне возможно, эта тема будет поднята снова. В Кремле, как известно, всегда крайне негативно воспринимали возможность членства Украины в НАТО. На самом высшем политическом уровне в 2014 году звучали заявления о том, что Россия остановила Украину на пути в НАТО. Сейчас, я думаю, в России посмотрят на то, как отреагируют в НАТО. Все-таки Украина — это государство, которое имеет территориальные претензии к России. Такое государство в НАТО обычно не принимают. Но позиция НАТО может быть гибкой, и какие-то решения, развязки могут быть найдены. Это России, наверное, не понравится».

В среду глава украинского МИД Павел Климкин сообщил, что рассчитывает на «расширенное партнерство Украины с НАТО, которое приведет к членству в альянсе». «Флаг Черногории в НАТО — политика открытых дверей альянса в действии. Без сомнения, расширенное партнерство Украины с НАТО принесет такой же результат», — написал Климкин в Twitter.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: