16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
6 июня 2017, 17:38 Технологии

У российских военных появится «плащ-невидимка»

Лента новостей

Новая разработка позволяет оставаться незамеченным для средств разведки

В России создали «плащ-невидимку» для военных — это разработка концерна «Тракторные заводы», сообщает «Интерфакс». Новинка сделает российских военных невидимыми для средств разведки.

Сама технология пока не раскрывается, но разработчики говорят, что использовали в ней последние достижения наноиндустрии. Плащ позволит придать радиопоглощающие свойства любой ткани практически без изменения ее массовых и других параметров, рассказали в концерне. То есть бойцы, одетые в обычную униформу, останутся невидимыми для радиолокационных приборов.

По данным КТЗ, разработка также позволит создать легкие радиопоглощающие или радиорассеивающие материалы, применяемые в современных средствах маскировки подвижной военной техники и личного состава. «Сегодня для этих целей приспособлены различные маскировочные сети, накидки на основе многослойных тканых структур, лакокрасочные покрытия и т.д. Все они тяжелы, многие из них работают в достаточно узких диапазонах длин волн или имеют низкие эксплуатационные характеристики», — отметили в концерне. Там сообщили, что новая технология позволяет создать для военных ткани с мембранным эффектом, который широко используются в спортивной одежде, военной униформе и там, где человек вынужден работать в экстремальных условиях. Применение таких тканей в экипировке военнослужащих позволит значительно повысить их комфорт при работе в широком диапазоне температур и нагрузок, сказали в концерне «Тракторные заводы».

Ранее о разработке так называемых «плащей-невидимок» для защиты вооружения и военной техники от средств радиоэлектронной борьбы сообщал холдинг «Росэлектроника» (Ростех). Поставки военным могут начаться уже в ближайшем будущем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории