16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
7 июня 2017, 07:05 Право

Хороший улов. После ареста замглавы Владимирской области на крючок может попасться более «крупная рыба»

Лента новостей

После домашнего ареста вице-губернатора Владимирской области Елены Мазанько на крючок правоохранителей может попасться сама губернатор региона, считают эксперты. При этом остается вопрос: почему Светлана Орлова не заступилась за соратницу?

Вице-губернатор Владимирской области Елена Мазанько (слева), задержанная по подозрению в получении взятки, во время рассмотрения ходатайства об аресте в Басманном суде.
Вице-губернатор Владимирской области Елена Мазанько (слева), задержанная по подозрению в получении взятки, во время рассмотрения ходатайства об аресте в Басманном суде. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Суд не стал отправлять в СИЗО вице-губернатора Владимирской области Елену Мазанько. У нее диагностирован рак, сообщил прокурор. Мазанько отправили под домашний арест.

Ее задержали и конвоировали в Москву три дня назад. Вице-губернатора подозревают в получении взятки на сумму не менее 3 млн рублей. Но эта история отличается от других коррупционных дел с региональными чиновниками. Задержание Мазанько напрямую бьет по губернатору Владимирской области Светлане Орловой. Эксперты удивляются, почему ее влияния не хватило, чтобы защитить подругу.

Елена Мазанько — не просто вице-губернатор, а близкая подруга главы региона Светланы Орловой, которая человек абсолютно системный и влиятельный. Она почти 40 лет в политике: сначала в органах КПСС, потом в «Единой России», была вице-спикером Совета Федерации. Владимирскую область она возглавляет четыре года. О задержании Мазанько Орлова узнала, когда возвращалась с форума в Петербурге. Процитируем ее слова: «В этой провокации могли быть задействованы и силовики. Когда губернатор находится на форуме в Петербурге, когда летит в самолете, и в десять часов вдруг следователь из центрального управления Следственного комитета… А что, у наших следователей кишка тонка, или что? Ее обвиняют во взятке 2014 года, а в том году, где они были?» Показательно, что Орлова вступилась за вице-губернатора. И даже то, что Елену Мазанько отправили под домашний арест, по данным СМИ, тоже личная заслуга Орловой. Это уже второй ее заместитель, которого обвиняют в коррупции. Не слишком хороший фон для того, чтобы идти на следующий срок. Но, возможно, и не было цели нанести удар по Орловой, говорит доцент Финансового университета при правительстве, политолог Оксана Гончаренко.

Оксана Гончаренко доцент Финансового университета при правительстве, политолог «Надо понимать, что Владимирская область — это не тот регион, в котором есть интересы каких-то крупных федеральных бизнес-групп и так далее. Я так предполагаю, что здесь ключевым моментом является активность силовых структур, которые с личностью Светланы Орловой напрямую не связаны. На месте этого губернатора мог бы быть и любой другой. Светлана Орлова серьезных конфликтов аппаратных не вела и не участвовала в них, особенно в последнее время».

Орлова и Мазанько — для Владимирской области «варяги». Мазанько начинала в Кемеровской области у Тулеева, а Орлова представляла эту же область в Совфеде. Громкий скандал с участием Мазанько был в прошлом году. СМИ уличили чиновников в закупке для резиденции губернатора туалетных ершиков за 23 тысячи рублей. Весной во Владимир приезжал Алексей Навальный, который говорил и о ершиках, и об «удивительном нашествии кемеровского бизнеса». Возможно, задержание Мазанько — это попытка показать, что власть борется с коррупцией лучше, чем оппозиция, считает политолог Александр Кынев. Впрочем, по его словам, врагов у Орловой в регионе достаточно.

Александр Кынев политолог «Еще когда она избиралась губернатором, была ее скандальная история с карикатурами, где была она изображена в образе Фрекен Бок из мультика про Карлсона, и эту газету пытались в регионе, скажем так, сделать все, чтобы она не попала к читателям. Она как глава региона человек очень жесткий и много с кем за эти годы поругавшийся. А прославилась она в основном своими всякими неоднозначными заявлениями, которые неоднократно становились объектами фотожаб, юмора и сатиры в социальных сетях. Там по поводу того, что мы уходим в глубины импортозамещения и так далее».

Кстати, самая известная фраза Орловой — про Путина и кукан. Дословно это звучало так: «Как сказал Владимир Владимирович, когда кто-то хочет взять Россию на кукан, когда удочка поднимается, а потом взяли и отпустили, — вот этого никогда не будет!». А сейчас есть мнение, что саму Орлову подцепили на крючок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории