16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
7 июня 2017, 04:09 ПолитикаКонфликты

Либералы ударили по Трампу откуда не ждали. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В США арестована Риэлити Ли Виннер. Эта молодая девушка подозревается в передаче секретного доклада АНБ, в котором говорилось о роли российских спецслужб в кибератаках накануне президентских выборов

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В администрации Трампа произошла первая утечка секретной информации. Власти США арестовали Риэлити Ли Виннер, 25-летнюю сотрудницу компании — подрядчика Пентагона и разведывательных служб США. По данным СМИ, девушка подозревается в передаче секретного доклада Агентства национальной безопасности (АНБ), в котором говорилось о роли российских спецслужб в кибератаках накануне президентских выборов в США.

Риэлити Ли Виннер оказалась не просто разоблачителем секретов, но и настоящим идейным борцом с «режимом Трампа». Эдакой «пятой колонной», причем в спецслужбах. Распечатав документы АНБ и переслав их затем в издание под названием The Intercept, она со всей очевидностью хотела разоблачить методы, с помощью которых Дональд Трамп пришел к власти. Часть СМИ сейчас пребывает в полном недоумении, как 25-летняя Виннер вообще прошла проверку на благонадежность.

Как теперь оказалось, она является идейной сторонницей таких левых либералов, как Берни Сандерс, а также известный кинорежиссер-документалист и борец с системой Майкл Мур. Изучив задним числом ее аккаунты в социальных сетях, следователи обнаружили, что она является сторонницей лево-либерального движения «Женский марш», того самого, которое бунтовало в день инаугурации Трампа, а также «Исламского общества Северной Америки». О Трампе она успела отозваться. И не раз. Назвала его «куском дерьма» из-за разрешения строить нефтепровод из Канады через Дакоту вопреки протестам экологов. На ее страничке в Facebook красуется слоган «Никогда он не будет моим президентом», а также призыв «Сопротивляйтесь!». И все это уже после того, как она получила допуск к секретным документам и работу в компании — подрядчике Пентагона и спецслужб под названием «Люпус Интернэшнл».

Публикация этих секретных документов пришлась как нельзя кстати. Правда, это «кстати» относится не к администрации Трампа. В четверг бывший директор ФБР Джеймс Коми будет давать показания в Конгрессе на тему о вмешательстве русских хакеров в американские выборы. И вот Intercept публикует выдержки из документов АНБ, в которых сказано, что американские спецслужбы засекли предположительно попытки русских хакеров атаковать программное обеспечение более 100 избирательных участков 30 октября и 1 ноября прошлого года, как раз накануне ноябрьских выборов. За атакой якобы стояло Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных Сил России. Хакеры рассылали фишинговые письма сотрудникам избирательных комиссий. Судя по всему, в ходе недавнего интервью с Владимиром Путиным известная американская телеведущая Мегин Келли имела в виду именно эту историю. Путин, в свою очередь, все отрицал.

Со своей стороны, редакция Intercept утверждает, что документ был опубликован не полностью. И спецслужбы знали о публикации заранее. Предотвращать публикацию не стали, не смогли или не захотели. Из комментариев анонимных источников в разведке США стало ясно, данные документы сами по себе не свидетельствуют о какой-либо координации действия команды Трампа и русских в ходе избирательной кампании. Однако скандал с данной утечкой, разумеется, еще сильнее накалит обстановку вокруг этой темы накануне свидетельских показаний Джеймса Коми. В зависимости от того, какие выводы сделают законодатели после этого допроса под присягой, скандал может затем развиваться в одном из двух направлений. Первое: если Коми вдруг обнародует некие новые факты, которые будут восприняты как свидетельство сотрудничества команды Трампа с российскими спецслужбами, это может ускорить движение президента по направлению к импичменту. Однако более вероятным выглядит пока второе направление развития скандала. Когда на фоне нарастающего потока обвинений в хакерских атаках со стороны России Конгресс может принять закон об ужесточении санкций против Москвы. Причем уже до конца текущей сессии. Что же касается девушки по имени Риэлити, то отношение к ней в американском обществе может оказаться более благоприятным, чем к Эдварду Сноудену. Она обращалась не к врагам, а к американской же прессе и хотела разоблачения ненавистного ей и многим в Америке «режима Трампа». То есть дело частично становится политическим. Чем-то напоминает дело супругов Розенбергов, выдавших СССР американские ядерные секреты после Второй мировой войны. Только наоборот.

Рекомендуем:

  • Фотоистории