16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
7 июня 2017, 05:38 ОбществоПроисшествия

Потерянный на Украине теплоход нашли в России

Лента новостей

«Генерал Ватутин» был обвинен в бегстве в Россию. По данным украинских СМИ, теплоход должен был зайти в одесский порт, но почему-то оказался в Ростове-на-Дону

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Украинские СМИ сообщали, что лайнер «Генерал Ватутин» вышел из Киева в круиз, но вместо того, чтобы зайти в одесский порт, направился к Крыму, а потом — в Ростов-на-Дону. Журналисты гадали, с чем связано внезапное изменение маршрута. Как выяснилось позже, судно продано и следует в новый порт приписки. Рейс — технический. А об угоне корабля речи не шло изначально.

Началось все с сообщения одесского издания «Думское». Якобы круизный лайнер «Генерал Ватутин» должен был зайти в Одессу, но вместо этого «по неизвестным причинам изменил курс и рванул в Россию». С чего вдруг журналисты решили, что судно было в круизе, непонятно. Но информацию они проверять не стали, а может быть, и не хотели.

Украинский Интернет всколыхнуло: «ГРУ-ФСБ РФ разработали операцию — мол, смотрите беженцы с Украины убежали в Россию...», «Либо рейдеры увели, либо убежали от рейдеров». Вспомнили и о недавнем переименовании проспекта Генерала Ватутина в Киеве: мол, корабль «испугался, что его, как и проспект, в Шухевича переименуют».

Лайнер действительно следовал в ростовский порт, как выяснилось, под флагом Белиза. Его перемещения, как и ход других судов, можно отслеживать в режиме реального времени на сайте marinetraffic.com. Спустя несколько часов загадка разрешилась. «Генерал Ватутин» продан новому собственнику и направляется в Россию на законных основаниях. Об этом сообщил ТАСС глава круизной компании «Червона Рута», которая ранее эксплуатировала судно. Информацию о том, что корабль сменил владельца, подтвердил Business FM пресс-секретарь Росморречфлота Алексей Кравченко.

Алексей Кравченко пресс-секретарь Росморречфлота «Продали, очевидно, российскому собственнику. Идет в новый порт приписки, значит, соответственно, будет проведена полноценная проверка после прибытия. Если он три с лишним года стоял на приколе, он уже многие проверки просрочил. Главное направление проверяемой информации — это соответствие правилам безопасности мореплавания от документации до состояния машин, техники, средств спасения. Всего остального. У нас нет данных, какая именно команда находится сейчас на корабле. Есть данные, что есть команда. И нет пассажиров, то есть это судно не осуществляет круизный рейс, как изначально появлялась информация в прессе».

Сам лайнер был построен в ГДР в 1986 году. Судно имеет четыре палубы, вмещает 280 пассажиров. На нем есть сауна, салон красоты и два ресторана. Были сообщения, что до продажи корабль принадлежал самой круизной компании. Он, кстати, до сих пор числится в Регистре судоходства Украины, владельцем значится кипрский офшор Breeze Cruise Lines Limited. Так или иначе, но оператором корабля была украинская «Червона Рута». Правда, несколько лет назад «Генерала Ватутина» поставили на прикол.

Михаил Архипов главный редактор Cruise Inform «Дело в том, что до конфликта 2014 года, наверное, половину ее туристов составляли клиенты из России. Судно работало на линии «Киев — Одесса» с заходом в Крым. «Червона Рута» специализировалась больше даже на обслуживании россиян. Когда произошла эта вся история с конфликтом между Россией и Украиной, естественно, россияне перестали ездить, а туристы испугались ситуации, и флот «Червоны Руты» — а у них, если не ошибаюсь, четыре теплохода — оказался полностью без работы. «Червона Рута» смогла запустить два своих теплохода, но уже не по Днепру, а на Дунай, для европейских туристов, а два оставшиеся судна были брошены с 2014 года, остались на приколе, потому что для них работы не было».

Получается, что корабль сменил владельца совершенно законно. В том, что новый владелец — российский, тоже ничего удивительного нет. Кто предложил лучшие условия, тому и продали. Как говорится, просто бизнес, ничего личного.

Вышедший из Киева лайнер «Генерал Ватутин» стоит на якорной стоянке в районе порта «Кавказ» в Керченском проливе, сообщил РИА Новости представитель Федерального агентства морского и речного транспорта. «В данный момент он проходит таможенную проверку и пограничный досмотр. Агент судна, который подавал заявку на Ростов, эту заявку отозвал. Когда и по какому направлению он подаст новую заявку, пока сказать не можем», — пояснил собеседник агентства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории