16+
Суббота, 24 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
6 июня 2017, 21:15 ПолитикаКонфликты

Украина нашла альтернативу российскому газу

Лента новостей

Поиски «голубого топлива» за пределами России для Украины вроде бы увенчались успехом. Однако эксперты не спешат с поздравлениями

Фото: Radovan Stoklasa/Reuters

Киев нашел альтернативу российскому газу в Румынии. Украина сможет покупать там топливо, если лишится реверсных поставок из ЕС. Об этом заявил замминистра энергетики и угольной промышленности Игорь Прокопив.

Ранее ряд экспертов предположили, что Украина столкнется с дефицитом газа, если после 2019 года Россия прекратит транзит топлива через украинскую ГТС. В Киеве заявили, что в этом случае будут закупить газ через СПГ-терминалы. Проблем с потерей реверсных поставок на Украине не видят.

Александр Кава глава Центра политического и экономического анализа «Румыния — небольшой производитель газа, и получить достаточные объемы оттуда будет довольно сложно. Что касается возможности импорта из Румынии газа, то нужно понимать, что прохождение танкеров с газом ограничено через пролив Босфор. Опять же вопрос: насколько Румыния сможет иметь достаточное количество этого газа? Я думаю, что пока это еще более теоретические проработки. Просто в свете осложнений отношений в энергетической сфере, тех заявлений, которые делались по результатам предварительных решений суда, это еще одно заявление в этом ключе. Но на данном этапе я бы его всерьез еще не рассматривал».

В Румынии нет газа на экспорт, утверждает независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

Дмитрий Лютягин независимый эксперт «Румыния добывает порядка 10-10,5 млрд кубических метров газа в год и потребляет столько же. Насколько я сумел ознакомиться с высказываниями Прокопива, то он заявляет о том, что у Румынии есть профицит. Они добывают больше, чем потребляют, и вот этот как раз профицит будет идти на нужды, грубо говоря, украинцев. Они будут закупать этот газ в Румынии, вот этот профицит. Но его, исходя из статистики, соответствующего профицита нет, то есть Румыния добывает 10,5 млрд кубов и потребляет столько же. Украина же добывает 17,4 млрд кубов, а потребляет практически 29-30 млрд кубических метров газа. Эта разница — порядка 11-12 млрд кубов, которые Украине нужно будет где-то покупать. И вот этот вот объем по дельте превосходит даже тот объем, который Румыния добывает и сама потребляет».

Ранее зампред «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что компания готова вести переговоры с Украиной по транзиту газа после 2019 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: