16+
Четверг, 29 июня 2017
  • BRENT $ 47.44 / ₽ 2808
  • RTS1002.83
7 июня 2017, 11:38 ОбществоМедицина

Потеря невинности — дело полиции? Минздрав ответил Business FM

Лента новостей

Радиостанция обратилась в министерство с вопросом, принуждает ли требование саратовских здравоохранителей сообщать о потере девственности девочками до 16 лет к нарушению врачебной тайны, и касается ли этот приказ частных клиник?

Фото: depositphotos.com

Минздрав России отреагировал на инициативу саратовских коллег обязать врачей сообщать о потере девственности девочками, не достигшими 16 лет. Официальный комментарий ведомство отправило в ответ на запрос Business FM.

Редакция попросила представителей министерства ответить на вопросы, принуждает ли такое требование к нарушению врачебной тайны, и касается ли этот приказ частных клиник. В Минздраве ответили частично:

«Информация о пациенте, полученная врачом во время осмотра, составляет врачебную тайну, которая охраняется действующим законодательством от передачи ее третьим лицам. Перечень случаев, когда информация о состоянии здоровья пациента может быть передана без его согласия третьим лицам, строго ограничен законом. В случае когда у врача имеются достаточные основания полагать, что вред здоровью пациента причинен в результате противоправных действий, он обязан информировать органы внутренних дел. Предоставление врачом информации о пациенте без его согласия третьим лицам во всех иных, не предусмотренных законом случаях, является неправомерным».

Ответ в итоге сводится к цитате из закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Как читать этот документ между строк? Версия директора центра политологических исследований Финансового Университета Павла Салина

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «У нас сейчас ситуация с управляемостью, в том числе с управляемостью регионами, очень напоминает ситуацию времен позднего СССР. Бюрократическая машина сейчас четкие сигналы от федерального центра не получает. Этот ответ федерального Минздрава вписывается в эту паллиативную стратегию: формально отреагировали, по факту — нет. Почему? Потому что на местах ориентируются на фейковый сигнал, который транслируется через СМИ, а через СМИ у нас периодически звучат заявления, причем чиновников, которые занимают государственные должности, о том, что необходимо блюсти нравственность и все прочее. Эти заявления зачастую противоречат законодательству, не обличены в форму каких-то конкретных распоряжений, подчас заменяют собой сигналы через официальные каналы связи. Сигналы, транслируемые общественными деятелями, которых не одергивают, легли на благодатную почву, на определенные мировоззрения конкретного чиновника в Саратовской области. Если по этому вопросу не выскажется президент, то головы не полетят, но и распространения на другие регионы тоже, скорее всего, не будет, и отыграют назад».

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя прокомментировала приказ местного минздрава информагентству «Регион 64». «Прежде чем обсуждать данный документ, следует сказать о том, что большая часть половых преступлений, жертвами которых становятся несовершеннолетние, совершается внутри семьи. Насильниками становятся отцы, отчимы, другие родственники. И порой данные факты могут покрываться, скрываться матерями», — сказала она. При этом пункт, обязывающий врачей информировать полицию «о выявлении нарушений целостности девственной плевы и заболеваний, передающихся половым путем», детский омбудсмен назвала спорным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: