16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.40 / ₽ 3698
  • RTS1136.38
7 июня 2017, 13:47 Недвижимость

Одному — кухня, другому — санузел. Севастопольским ветеранам подарили по половине квартиры

Лента новостей

«Газа и отопления нет и не будет — все находится во второй части квартиры», — рассказала Business FM внучка одной из десяти ветеранов, получивших жилье. Ключи от квартир вручал глава Севастополя

Фото: DPA/TASS

Несколько ветеранов Севастополя к 9 мая получили по половине однокомнатной квартиры: одному — кухня, другому — санузел. На десять ветеранов — всего пять квартир, разделенных перегородками.

Как сообщили севастопольские СМИ, тесное соседство — это не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться новоселам: квартира без отопления и не газифицирована. Несмотря на то что в многоэтажке уже подключен газ, голубое топливо к «подарку» подвести невозможно. На лестничной клетке — две двери с одинаковым номером квартиры.

О квартире, которую подарили 80-летней жительнице Крыма Легкодымовой Любови Трофимовне, Business FM рассказала ее внучка Светлана:

Светлана: По всей видимости, это «однушка», потому что кусочек очень маленький, и он получился как вагон. Балкон сделали частью комнаты. Рядом закуточек — это типа кухня. Там стоит только рукомойник. Поставить туда холодильник, какое-то оборудование вообще не предоставляется реальным. При входе сразу же ванна с туалетом. Газа, отопления у нас нет и не будет, потому что все это находится во второй части квартиры, а по закону они не могут протащить трубы и сделать для одной квартиры два подключения к газу.
До этого бабушка где жила?
Светлана: У нее комната в малосемейке, три метра ее личных. Вторая половина —на ее дочь.
Это какая-то программа была?
Светлана: Да, это программа Путина, Медведева по улучшению жилищных условий ветеранам.
А остальные десять человек получили так же, как ваша бабушка?
Светлана: Точно знаю три такие же квартиры. Остальные получили в другой части этого дома. Двухкомнатные, но там смежные комнаты. Получается, полторы комнаты отдали одному ветерану под квартиру, а второму ветерану отдали ванну, туалет и половину жилой комнаты. Комната получилась как большой балкон.
Все равно кто-то с газом, кто-то без газа?
Светлана: Да, это при любом раскладе. Было торжественное вручение с ключами. Они такие молодцы — отчитались за большую кадастровую стоимость этих жилых помещений. Не знаю точно, но за два миллиона они отчитались, и жилая площадь там такая большая.
Сколько лет бабушке?
Светлана: Будет 81 год. У 90-летнего дедушки, ветерана, соседа по лестничной клетке, такая же беда. Он вышел и говорит: «У меня нет ничего». А что старики будут делать? Ему вроде как дали и дали. И молча ушел.

В администрации Севастополя радиостанции никакой информации получить не удалось: там дают разные номера телефонов, по которым никто не отвечает.

Уполномоченный по правам человека в городе Севастополь Павел Буцай сказал Business FM, что занимался другим ветераном — все было в порядке. Буцай также пообещал выяснить вопрос с разделенными «однушками»: «Поскольку у родственников не было машины, я занимался этим вопросом и возил их лично. Остальные случаи нужно проверить. Ветеран обратился ко мне еще в феврале. Его не ставили на очередь, поэтому я обращался к замгубернатора, и меня заверили, что до 9 мая он получит квартиру. 6 мая замгубернатора вручил ему ключи от квартиры на проспекте Гагарина, 48 квадратных метров. В прошлую пятницу он получил документы о праве собственности на эту квартиру. В вопросе, который я лично курировал, никаких нестыковок нет».

7 мая жилье получили десять ветеранов. Как сообщали севастопольские СМИ, новые квартиры расположены в Гагаринском районе города. После торжественной части временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, глава Заксобрания Екатерина Алтабаева и владельцы квартир осмотрели помещения и убедились в том, что те готовы к принятию новых владельцев: там сделан ремонт и поставлена сантехника. Семьи участников войны планируют обратиться с жалобой в прокуратуру и написать президенту России Владимиру Путину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории