16+
Воскресенье, 25 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
7 июня 2017, 14:04 Общество

В России появятся граждане — иностранные агенты?

Лента новостей

Этот статус в Совете Федерации предлагают присваивать тем, кто получает финансирование из-за рубежа. Кроме того, в Совфеде считают, что перечень источников средств НКО, признаваемых иноагентами, требует дополнения

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Обновлено 17:00

В Совете Федерации рекомендуют приравнять граждан, получающих финансирование из-за рубежа, к иностранным агентам. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на проект рекомендаций верхней палаты. Но эта трактовка не совсем правильная. В России существует закон об иностранных агентах и есть список организаций, получение средств от которых является условием признания НКО иноагентом.

Судя по коротким выдержкам из проекта Совета Федерации, которые приводят СМИ, сенаторы предлагают вносить в этот список организаций еще и граждан России. Речь идет о тех россиянах, которые получают «денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц». Другими словами, если некоммерческая организация получает деньги от россиянина, внесенного в перечень, то она должна быть признана иностранным агентом. При этом сам человек, попавший в «черный список», иностранным агентом не является.

В Совете Федерации в среду, 7 июня, прошли парламентские слушания на тему «Предотвращение вмешательства во внутренние дела Российской Федерации». Мероприятие было очень представительное — с участием генпрокурора Юрия Чайки, главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, замглавы МИД Сергея Рябкова. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко призвала перед президентскими выборами усилить контроль за финансированием из-за рубежа противоправной деятельности в России:

Валентина МатвиенкоВалентина Матвиенко председатель Совета Федерации ФС РФ «В преддверии президентских выборов первостепенное значение приобретает системное эффективное противодействие целенаправленному иностранному вмешательству в избирательный процесс. В преддверии выборов возможно усиление незаконной протестной активности, подогреваемой как оппозиционными силами, так и зарубежными центрами влияния. Необходимо усилить контроль за финансированием из-за рубежа противоправной деятельности деструктивных сил. Дополнительного внимания требует вопрос о привлечении несовершеннолетних к участию в массовых политических мероприятиях, что ставит под угрозу безопасность наших детей. Очередные попытки вовлечь их всеми правдами и неправдами в протестные акции, мы знаем, предпринимаются и в эти дни, в преддверии Дня России 12 июня».

Генпрокурор Юрий Чайка, в свою очередь, сообщил, что его ведомство проверяет 22 иностранные неправительственные организации, чтобы включить их в список нежелательных. Всего, по его словам, проверено 500 НКО, действующих в России.

В России наиболее активно действуют неправительственные организации, которые контролируются Госдепартаментом США, сказал Чайка.

Юрий ЧайкаЮрий Чайка генеральный прокурор Российской Федерации «Целью работы враждебных нашей стране организаций, как правило, являлась смена власти в России, в том числе по отработанным сценариям «цветных революций», а также формирование лояльной и полностью подконтрольной западу политической элиты. Например, «Американо-российским фондом по экономическому и правовому развитию» с привлечением российских вузов реализовывалась образовательная программа, направленная на подбор одаренной молодежи и организацию стажировки в США, причем эта работа велась по всей России. При этом студентам навязывают точку зрения о несовершенстве политической и экономической жизни в России в сравнении с моделями, используемыми в США. Иностранная неправительственная организация «Открытая Россия», «Институт современной России» и общественное сетевое движение «Открытая Россия», содержащееся в том числе и на деньги Ходорковского, через подставных лиц финансировали деятельность избирательных штабов и в целом избирательной кампании представителей российских оппозиционных структур, участвовали в несогласованных общественно-политических мероприятиях. Только «Открытая Россия» в 2016 году на эти цели направила свыше 1 млн долларов».

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин на слушаниях в Совфеде рассказал о планах Запада лишить Россию самостоятельности для неограниченного доступа к ее природным ресурсам:

Сергей НарышкинСергей Нарышкин директор Службы внешней разведки Российской Федерации «Русофобский курс Запада к настоящему моменту фактически институализирован, и его инициаторы и проводники занимают ведущие посты в органах государственной власти, международных организациях, в средствах массовой информации и различных неправительственных организациях. Как подсказывает анализ имеющейся информации, антироссийски настроенные неправительственные организации в США и Европе уже служат не столько инструментом в руках государств, сколько архитекторами и лоббистами жесткого давления на Москву».

О том, что стоит за всеми этими заявлениями, рассуждает профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Политическая ситуация в РФ рассматривается Кремлем и соответствующими службами как крайне тревожная, чреватая очень острым политическим кризисом. Поскольку наша власть не хочет признать, что этот потенциальный кризис имеют внутреннюю природу, она ищет корни этого кризиса извне, то есть на Западе. Эта реанимация западной угрозы призвана объяснить, мотивировать усиление давления на НКО и, я думаю, любые общественные организации, которые кажутся власти нежелательными. Верит ли наша власть сама в то, что говорит? Да, верит, это ни в коем случае не мистификация, это просто проявление очень специфического стиля мышления, который характерен для российской власти. Он проявился с конца 2011-го — начала 2012 года, когда власть неожиданно для себя столкнулась с массовыми волнениями в РФ на почве недовольства населения результатами парламентских выборов. Тогда впервые была сформулирована оценка, что за этими волнениями стоят западные силы, действующие через российских посредников. Следует ждать просто обысков и «разоблачения», например, появление фильма о том, как российская оппозиция, в частности, Алексей Навальный финансируется Западом. Могу сказать, что главной мишенью будет Алексей Навальный. Я доподлинно знаю, что будут искать его иностранное финансирование, и, скорее всего, его найдут».

В Кремле пока не слышали об идее приравнять финансируемых из-за рубежа граждан к иностранным агентам. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Честно говоря, пока не знаю, о чем идет речь, не слышал», — сказал он, отвечая на вопрос Business FM.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: