16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3701
  • RTS1132.45
7 июня 2017, 18:46 Право

Россия закроет еще одну лазейку для финансирования НКО

Лента новостей

Законодательство об иностранных агентах ужесточат: НКО, финансируемые россиянами, которые получают деньги от иностранных государств, смогут быть признаны иностранными агентами

Фото: depositphotos.com

Лазейки для финансирования НКО через физлиц будут закрыты. Об этом заявил сегодня сенатор Андрей Клишас после парламентских слушаний на тему недопустимости вмешательства во внутренние дела России. По его словам, некоммерческие организации, которые финансируются гражданами России, получающими, в свою очередь, деньги от иностранных государств, смогут быть признаны иностранными агентами. При этом он пояснил, что сами граждане не могут быть иноагентами, это понятие действует только в отношении юрлиц.

В России есть список организаций, получение денег от которых является условием признания НКО иноагентом. Сенаторы предлагают вносить в этот список еще и граждан России. Речь идет о тех россиянах, которые получают деньги из-за рубежа, а потом передают эти средства некоммерческим организациям. На что направлена эта инициатива?

Андрей Корельский управляющий партнер адвокатского бюро «Киап» «Видимо, есть желание демотивировать некоммерческие организации, использовать таких физических лиц, россиян, которые таким образом паразитируют, берут деньги с зарубежных источников. Таким образом, убирается элемент, что финансирование идет из-за рубежа, потому что есть лицо, которое приняло как резидент деньги и уже не является источником из иностранного государства или из иностранных некоммерческих организаций. Видимо, в этом главная цель, которая в этой инициативе заложена. Как это будет построено, с точки зрения юридической техники, как это правоохранительные органы будут применять на практике, мне сложно представить, потому что, видимо, придется отслеживать все финансовые потоки, приходящиеся на таких физических лиц, которые сами иностранными агентами не являются, потому что являются физическими лицами, но при этом они используются в некой схеме финансирования наших, условно говоря, доморощенных иностранных агентов от иностранных источников. Получается такая очень странная, сложная и провокационная инициатива, которая, в конце концов, мне кажется, все равно должна будет разрешаться. Если она будет принята в таком виде, как доказать, что эти деньги, которые пришли из-за рубежа и потратились именно таким образом на финансирование какой-то некоммерческой организации в России, мне не представляется даже возможным технически это сделать».

Получают ли российские НКО деньги от иностранных государств через посредников, которыми выступают граждане России?

Ян Рачинский сопредседатель правозащитного сообщества «Мемориал» «Честно говоря, не знаю, чтобы какие-то организации перешли на финансирование через частных лиц, это опять-таки, как любит говорить наш президент, имена, пароли, явки. Он хочет конкретности, пусть хотя бы раз они сами будут конкретны. Я про такие схемы не слышал, не исключаю, что они могли появиться, потому что бредовость законодательства об иностранных агентах кого-то может подтолкнуть в эту сторону. Но сам закон об иностранных агентах, который объявлялся, что он принимается, чтобы сделать прозрачными потоки и чтобы всем было понятно, что и как, он абсолютно ложный дважды. Ложный, потому что вся информация о поступлениях из иностранных фондов и так предоставлялась Минюсту в абсолютном полном объеме, ни разу не было заявлено Минюстом, что кто-то что-то не предоставил. Прежде чем принимать какие-то меры, нужно обосновать, зачем они нужны. Если нет проблемы, зачем делать вид, что она есть? На нашей организации именно этот вопрос не скажется никак, поскольку мы к таким схемам не прибегаем, все-таки мы достаточно большая организация, пока еще можем себе позволить держать бухгалтера и выполнять все эти безумные требования по очень частой отчетности, очень объемной, притом что мы и так аудит проводили ежегодно, мы же себе смогли позволить. Но маленькие организации, скорее всего, начнут закрываться, потому что это, вообще говоря, станет опасно принимать пожертвования от любых физлиц, потому что организации не имеют возможности проверить физлицо, это какие-то иностранные деньги или нет».

Сенатор Клишас, слова которого приводит ТАСС, также сообщил, что НКО ведут «огромное количество операций через наличный оборот, эта лазейка тоже будет закрыта».

По итогам парламентских слушаний спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что Россия обеспокоена вмешательством извне в свои внутренние дела. Но закручивания гаек не будет, пообещала она.

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин на слушаниях в Совфеде также рассказал о планах Запада лишить Россию самостоятельности для неограниченного доступа к ее природным ресурсам. Что стоит за всеми этими заявлениями?

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Это связано с приближением марта 2018 года, и это отражает очевидную нервозность российской высшей элиты, поскольку к этой нервозности есть определенные основания. Во-первых, сокращение ресурсной базы нынешней политико-экономической системы усилило брожение внутри самих элит, как федеральной, так и отчасти региональных. Во-вторых, постепенно просыпается общественная активность в связи с тем, что эффект «русской весны» и присоединение Крыма заканчивается, а серьезных улучшений в экономике, особенно в сфере, связанной с уровнем жизни и доходами, не происходит, а скорее, наоборот, все это требует адекватного ответа. Ответ, как мы видим, избран самый простой и самый понятный. То, что этот ответ избран, мы уже видели на Петербургском экономическом форуме, когда крайне жесткая риторика в адрес Запада со стороны высшего должностного лица России четко нам показала, что будущая президентская кампания будет строиться в рамках мобилизационного сценария».

Совет Федерации рекомендовал принять поправки в законодательство, чтобы исключить возможность финансирования иностранными государствами российских НКО через посредников, граждан России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории