16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
8 июня 2017, 04:54 Стиль жизниПутешествия

Крымская грязь: Россия бросит вызов Мертвому морю

Лента новостей

В России может появиться аналог Мертвого моря. По сути, он уже существует. Это Чокракское озеро в Крыму. По словам знатоков, крымская грязь не уступает по целебным свойствам израильской. Осталось найти деньги на развитие курорта

Отдыхающие на Чокракском озере.
Отдыхающие на Чокракском озере. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Чокракское озеро в Крыму может стать аналогом и конкурентом курортов Мертвого моря из-за своих целебных грязевых качеств. Такое мнение выразил министр экономического развития республики Андрей Мельников, передает РИА Новости.

На озере создадут новый бальнеологический курорт в рамках федеральной целевой программы. По мнению Мельникова, чтобы озеро обрело «уникальную историю», нужны творческие люди, а также современные технологии.

Андрей Николаев журналист газеты «Аргументы недели Крым» «Ряд моих товарищей предпочли отдыху в Крыму поездку в Турцию. Объяснили это тем, что Крым, с точки зрения цен, предложения и качества, инфраструктуры, их не устраивает. Это логично, потому что за 23 года существования в Украине инфраструктура курортная Крыма никак не обновлялась. После того как заканчивается курортный сезон на Мармарисе или в Анталье, турецкие отельеры едут отдыхать и восстанавливать свое здоровье, как вы думаете, куда? Они едут восстанавливать свое здоровье в Крым, предпочитая при этом сакские грязи и Чокракское озеро. Аналогов этому озеру и этим грязям вообще в мире не существует. Они лечат массу всевозможных заболеваний. Другое название у этого озера — Маморусское. В Крыму считается местом сакральным, святым, поэтому туда едут особые знатоки. Существовал инвестиционный проект с самого начала российского Крыма, федеральная целевая программа — 60 млрд рублей для развития Крыма и Севастополя, включавшая в себя создание инфраструктуры на Чокракском озере, но тогда оно где-то заглохло год-два назад. Самый главный разговор — выдержит ли подвеска, поэтому туда надо добираться аккуратно. Соответственно, нет там никаких отелей, а в основном — частный сектор. Поэтому для того чтобы сделать это доходным, с точки зрения бизнеса, местом, а не только сакральным, было нужно вложить не один миллиард рублей».

Как сообщали крымские СМИ, Совет по улучшению инвестиционного климата в Республике Крым одобрил инвестпроект по строительству санатория и развитию бальнеологического курорта у Чокракского озера на сумму около 3,5 млрд рублей еще в июле 2015 года. Проект должно было реализовать московское ООО «Инвестиции. Ресурсы. Промышленность» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

Проектом предусматривалось строительство санаторной клиники с применением грязе- и водолечения в сочетании с лечебной физкультурой и диетическим питанием, а также строительство фабрики по производству лечебной и косметической продукции на основе грязи. Сейчас рядом с озером находится единственное село Курортное. В нем, в частности, располагается база отдыха «Лагуна».

Вера владелица базы отдыха «Лагуна» «Считают, что эта грязь по своему составу такая же, как в израильском Мертвом море. Опорно-двигательный аппарат — очень хорошие результаты, кожные заболевания, в частности, псориаз. К нам проезжает мужчина уже на протяжении 15 лет. Он приезжает, здесь побыл курсом три недели, уезжает, и до следующего года, он говорит, у него вообще нигде никаких проявлений нет, и уже к маю начинаются какие-то проявления заболевания. Минимум хотя бы 12 процедур нужно сделать. Первые процедуры делают обычно через день, потому что если делать подряд, то на третью и четвертую процедуру очень сильные бывают обострения, температура поднимается, суставы болят, такое состояние ужасное. Потом оно проходит, и уже идет результат. Я вам скажу, что поселок Курортное — это обычная деревня, но летом здесь такой поток людей, не только в пансионатах, там и базы отдыха какие-то организованы, а даже в частном секторе, где просто сдается комната, без удобств, без ничего. И то бывает такое, что просто невозможно поселиться. Цены разные: от 300 рублей за номер и до 2-2,5 тысяч. Есть с питанием, есть без питания, у всех цены разные. Пляж песчаный. Если на маршрутке, то полчаса. Своих отдыхающих мы встречаем».

Само соленое озеро находится в 16 километрах от Керчи и занимает котловину шириной около трех-четырех километров и глубиной менее полутора метров. По информации специалистов, грязи крымских озер в несколько раз ценнее и полезнее грязи курортов Мертвого моря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории