16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
8 июня 2017, 10:41 Технологии

Первый за год запуск «Протон-М» прошел успешно

Лента новостей

Ракета-носитель «Протон-М» вернулась в строй. Год назад запуски были приостановлены из-за обнаружившихся дефектов при сборке двигателей

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено 11:37

Первый за год запуск ракеты-носителя «Протон-М», который неоднократно откладывался, прошел успешно. Цель запуска — доставка на орбиту американского спутника связи ЕchoStar-21.

Старт состоялся в расчетное время без замечаний с космодрома Байконур. В 6:55 было осуществлено отделение разгонного блока «Бриз-М» со спутником. Роскосмос вел прямую трансляцию.

На данный момент головной блок в составе EchoStar21 и разгонного блока «Бриз-М» выведен на расчетную орбиту. Отделение космического аппарата от блока состоится в 16:00 по Москве. Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» изготавливаются в московском Центре имени Хруничева. Ранее у «Протон-М» целый год не было запусков из-за проблем с двигателями на Воронежском заводе.

Пуски «Протона» приостановили 9 июня 2016 года, когда возникли отклонения в работе при запуске американского спутника Intelsat-31. Тогда двигатель второй ступени почему-то выключился преждевременно. Пуск не завершился аварией лишь благодаря гибкому изменению программы работы третьей ступени ракеты и разгонного блока «Бриз-М», которые успешно вывели космический аппарат на орбиту.

Комиссия экспертов Роскосмоса сообщила о дефектах при сборке двигателей на Воронежском механическом заводе. После нескольких переносов возобновление пусков намечалось на конец 2016 года. Однако, как сообщили СМИ в январе, якобы выяснилось, что при сборке ракеты применялись неликвидные компоненты, которые были менее жаростойкими, чем материалы с использованием драгоценных металлов. Было решено вернуть все выпущенные за последние годы двигатели на завод.

Также была информация о том, что ситуацией заинтересовались сотрудники ФСБ и Следственного комитета, чтобы выяснить, каким образом могла произойти замена материала, если по документам все двигатели были в порядке. Из-за дополнительной проверки двигателей, используемых в ракете-носителе «Протон», срок запуска вновь сдвинулся сначала на февраль, затем на март 2017 года, а потом и на июль. В этом году с помощью «Протона» планируется вывести на орбиту еще три спутника, в том числе «Благовест», построенный по заказу Минобороны России.

Ранее глава Роскосмоса Игорь Комаров заявлял, что стоимость одного запуска «Протона-М» оценивается в 70 млн долларов. Насколько эта цена отличается от стоимости услуг конкурентов «Протона»?

Игорь Афанасьев редактор журнала «Новости космонавтики» «Главные конкуренты «Протона» сейчас по запускам — это европейская ракета-носитель Ariane 5 и американский носитель Falcon 9. Стоимость пуска Ariane 5 — приблизительно 110-120 млн долларов и выше за пуск. Заявленная стоимость у Falcon — 60-65 млн. Ariane 5 — самый мощный носитель. «Протон» и Falcon приблизительно в одном классе. Если происходит перенос запуска спутника на большое время, то компания, заказчик запуска, обычно думает о том, чтобы свой спутник запустить на другом носителе, если это возможно. Были случаи, когда что-то происходит с ракетой Ariane 5 и она какое-то время остается на Земле. Заказчик обычно думает, как перебросить свой спутник на другую ракету. Спутник, соответственно, ставится в список и ждет своего часа. Но, как правило, списки пусков у всех компаний — провайдеров пусковых услуг очень плотные, поэтому новый заказ ставится в конец списка. Новый запуск, как правило, происходит через какое-то значительное время после отмены предыдущего».

В этом году с помощью «Протона» планируется вывести на орбиту еще три спутника, в том числе «Благовест», построенный по заказу Минобороны России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: