16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.18 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
8 июня 2017, 12:34 Право

Поворот в «деле студии Серебренникова». Почему главбух снова признала вину?

Лента новостей

Фигурантка дела о хищении госсредств Нина Масляева признала вину и пошла на сделку со следствием. Как рассказал Business FM ее адвокат Юрий Зайцев, резких изменений в ее позиции не было, защита надеется в ближайшее время изменить ей меру пресечения

Нина Масляева (в центре).
Нина Масляева (в центре). Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено 13:25

Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева признала вину и пошла на сделку со следствием. «Не снимаю своей вины, я изначально стала сотрудничать со следствием и подписала досудебное соглашение», — заявила Масляева. Однако суд все равно не отпустил ее из следственного изолятора.

Мосгорсуд в четверг, 8 июня, рассматривал жалобу защиты. Адвокат просил отпустить Масляеву под домашний арест. Как отмечает защита, 58-летняя фигурантка страдает рядом серьезных заболеваний, в том числе диабетом, атеросклерозом сосудов головного мозга, ишемической болезнью сердца и артрозом.

Как утверждает следствие, изначально бывший главбух «Седьмой студии», созданной Кириллом Серебренниковым, признавала вину в хищении бюджетных средств. После предъявления обвинения она отрицала вину и отказывалась от показаний. Адвокат Масляевой Юрий Зайцев не смог дать комментариев по этому поводу, но предполагает, что в ближайшее время все-таки удастся изменить ей меру пресечения.

Юрий Зайцев адвокат «Самочувствие ее плохое. Я ее навещу в ближайшие дни, выясню. Если будут какие-то жалобы на здоровье, обращусь или к руководителю оперативно-следственной бригады, или к руководству изолятора, чтобы ее освидетельствовали или оказали какую-то медицинскую помощь. Пока я ее в 6-м изоляторе не видел. Я собираюсь туда попасть или завтра, или в понедельник. Это так называемая женская тюрьма, в Печатниках. Я лишен возможности давать комментарии. Резких изменений в позиции никаких не было. Я предполагаю, нам удастся изменить ей меру пресечения в ближайшее время, может быть, до конца месяца. А может быть, и нет».

Почему сейчас, несмотря на то, что она признала вину, суд не отпустил ее из изолятора?

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Решение о мере пресечения в итоге принимает судья на основании всей совокупности данных, имеющихся в деле. И даже в том случае, когда подозреваемый признает свою вину частично и сотрудничает со следствием, все равно с точки зрения судьи могут быть обстоятельства, которые препятствуют освобождению подозреваемого из-под стражи в связи с тем, что он может уничтожить какие-то документы, договориться с другими свидетелями, оказать на них какое-то давление, а может, имеются какие-то данные о том, что это лицо, выйдя на свободу, скроется от следствия. Кроме того, иногда материалы следствия таковы, что основная масса доказательств базируется как раз на признании вины, а признание вины все-таки не является царицей доказательств, как говорил Вышинский, а является той нестабильной частью доказательной базы, которая может быть изменена, если подозреваемый откажется от своих показаний, сообщит о том, что они были даны под давлением, что признание было связано только с желанием выйти из следственного изолятора. Возможно, здесь как раз тот самый случай, когда есть большие сомнения относительно того, что главный бухгалтер, которая, по мнению следствия, является ключевым подозреваемым в этом деле, может изменить свои показания, отказаться от признаний, и, таким образом, следствие окажется в тупике».

Когда суд арестовал Масляеву, она говорила, что «не протянет и двух месяцев». Сейчас ее перевезли из изолятора временного содержания на Петровке, 38 в СИЗО №6. На Петровке ее посещала член Общественной наблюдательной комиссии и журналист «Дождя» Когершын Сагиева. По ее словам, уже тогда у Масляевой был настрой признать вину и пойти на сделку со следствием.

Когершын Сагиева журналист, член Общественной наблюдательной комиссии «Когда я видела Нину Масляеву на Петровке несколько дней назад, она говорила то же самое. У нее большие проблемы со здоровьем: диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония. Она действительно выглядела, может быть, не столько страдающей от болезней, которые обострились, но подавленной из-за того, какое будущее ее ждет. У нее было тяжелое психическое состояние. Конечно же, она ждала, что ей выберут меру пресечения в виде домашнего ареста. Ее отправили в тюрьму. Я уверена, что это было сделано специально. Тюрьмы в России можно назвать пыточными: не хватает медицины, нормальных квадратных метров для человека, который там оказался, не говоря уже о питании и так далее. Нина Масляева еще тогда говорила, что сделает все, чтобы поскорее выйти из СИЗО. Сейчас она находится в СИЗО №6. Это изолятор, у которого всегда большие проблемы. Там огромные камеры на 40 человек. Женщины постоянно жалуются, что не могут получить лекарства, например, от своих близких, либо рецепт от местного врача идет слишком долго, медикаменты уже закончились, а посылка неизвестно когда будет доставлена».

Второй фигурант дела, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, был отправлен под домашний арест. Он вину категорически отрицает. Почему Итину удалось избежать заключения под стражу, напоминает корреспондент Business FM Мария Локотецкая:

Мария Локотецкая корреспондент Business FM «Когда избиралась мера пресечения Юрию Итину, его адвокат где-то полчаса перечислял все его достижения, заслуги, благодарности. У него были благодарности от губернаторов, даже грамота президента. Также он имеет квартиру в Москве, где защитник и просил избрать ему домашний арест, то есть у него есть собственное жилье, в отличие от Нины Масляевой, которая зарегистрирована в Брянске, а в Москве у нее съемная квартира. Кроме того, на заседании суда выяснилось, что женщина ранее была судима за растрату, хищение вверенных средств. Это все учитывается судом. Это серьезное преступление, в отличие от начальника, который ни в чем предосудительном замечен не был. Юрий Итин не судим, у него безупречная репутация. Кроме того, возможно, на решение суда повлияло то, что женщина меняет показания: то она признает вину, то не признает».

Масляева и Итин обвиняются в хищении путем мошенничества в особо крупном размере, совершенном группой лиц. Сумма ущерба по делу составляет около миллиона рублей. Это деньги, выделенные из бюджета на проекты по развитию театрального искусства. Режиссер Кирилл Серебренников в этом деле находится в статусе свидетеля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории