16+
Четверг, 29 июня 2017
  • BRENT $ 47.43 / ₽ 2808
  • RTS1002.83
8 июня 2017, 14:12 Право

Страны ЕС создадут общеевропейскую прокуратуру

Лента новостей

Регламент о создании новой службы может быть принят в октябре, а работать она начнет в 2020 году

Страны-члены ЕС в четверг одобрили регламент о создании в Люксембурге прокуратуры Евросоюза (EPPO), которая будет расследовать случаи мошенничества и другие затрагивающие финансовые интересы преступления. Изначально в ее работе примут участие около 20 стран-членов Евросоюза, сообщила пресс-служба Совета ЕС.

Решение было принято на заседании Совета ЕС по вопросам юстиции. Председатель заседания, министр Юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу, назвал одобрение регламента «историческим моментом для европейского уголовного правосудия», передает РИА «Новости».

«Впервые будет создан орган правосудия с трансграничными полномочиями по обеспечению соблюдения законодательства», — заявил Рейнсалу.

Еврокомиссар по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова заявила, что в настоящий момент участие в работе Европейской службы государственного обвинителя (EPPO) готовы принять 19 стран-членов Евросоюза, и ЕК ожидает, что вскоре к ним присоединится еще одна страна-член ЕС.

В свою очередь, представитель Австрии на заседании заявил, что два дня назад правительство страны приняло решение об участии в работе прокуратуры ЕС.

Юрова также заявила, что рассчитывает на скорейшее одобрение регламента Европарламентом. «После того, как Европарламент формально даст свое согласие, и я уверена, что это произойдет быстро, регламент о создании EPPO может быть принят в октябре этого года, чтобы служба начала работу в 2020 году», — сказала еврокомиссар.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: