16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
8 июня 2017, 15:07 Право

Задержание чемпиона MMA Амриева: «Это чеченские разборки, которые не имеют отношения к закону»

Лента новостей

Так председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин прокомментировал Business FM задержание в Белоруссии чемпиона мира ММА, бойца Мурада Амриева

Фото: DPA/TASS

В Белоруссии задержали бойца MMA Мурада Амриева. Ранее он скрылся из здания транспортной прокуратуры в Брянске, где его пытались задержать чеченские силовики.

Амриев был задержан около полуночи пограничниками в районе белорусского города Добруш. Об этом в Facebook написал председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. Теперь, по словам правозащитника, будет решаться вопрос об экстрадиции Амриева в Грозный.

В Чечне спортсмена обвиняют в использовании заведомо подложного паспорта. По данным правозащитников, в 2013 году он жаловался на незаконное задержание и пытки силовиками республики. В том же году Амриев покинул Россию.

Председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин рассказал Business FM, что ждет Амриева после ареста в Белоруссии:

Игорь Каляпин председатель Комитета по предотвращению пыток «Туда вылетела наша команда юристов, подключились белорусские коллеги. Сейчас все решается в срочном порядке в этом крошечном райцентре Добруш, даже не в Гомеле, как мы рассчитывали. Мы туда просто физически можем не успеть доехать. У него обвинение по ч. 3 ст. 327 «использование заведомо фальшивого документа». Имеется в виду паспорт, который он совершенно легально получил 15 лет назад и в котором неправильно указан год. У него год рождения 1985-й, а в паспорте указан 1986-й. Ему по ошибке неправильно указали год рождения, и он с этим паспортом совершенно нормально прожил до 2013 года, а когда он после угроз и пыток в 2013-м написал заявление в Следственный комитет о том, что его пытали и используют в качестве заложника и после этого убежал из Чечни, по этому поводу придумали возбудить это уголовное дело за использование им такого паспорта. Потом это дело было благополучно прекращено, потому что истекли сроки давности. Сейчас они на основании этого прекращенного два года назад уголовного дела вносят его в федеральную базу на розыск. Его избивали и пытали током, требуя, чтобы в Чечню приехал из Германии его старший брат. К самому Мураду Амриеву у них нет никаких претензий, а Зураб им нужен, потому что некий большой полицейский начальник имеет к нему большие личные претензии. Он считает, что тот когда-то готовил на него покушение, а по закону он никакого обвинения ему предъявить не может. В общем, это чеченские разборки, которые к закону не имеют никакого отношения».

Руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член Совета по правам человека при президенте Максим Шевченко считает, что в случае с Амриевым действительно может идти речь о кровной мести и мешать этому не нужно:

Максим ШевченкоМаксим Шевченко руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира «Может, там кровная месть, о которой они не собираются сообщать всем остальным. Может, он убил кого-нибудь или девушку изнасиловал, вы же не знаете точно. Публично об этом заявлять никто не будет. Если в суде доказано, что он совершил страшное преступление, убийство или изнасилование, то к нему приходят люди и говорят: ты или твой род, вы находитесь под кровной местью. А дальше земля у него будет гореть под ногами, куда бы он ни побежал, в Арктике или Антарктиде, где угодно. Кровная месть — достаточно деликатная и сложная вещь. В обществе, где существует кровная месть, гораздо меньше преступлений, связанных с насилием. Например, женщины могут чувствовать себя в безопасности. Я считаю, чеченцы заслужили право по своим законам судить своих преступников. Это моя личная позиция».

Чемпион мира MMA, по версии одной из федераций, вернулся в Россию в начале июня, чтобы продлить визу. 4 июня его сняли с поезда на границе России и Украины. 6 июня бойца доставили в здание прокуратуры Брянска, куда прибыли чеченские оперативники. Но, как утверждали правозащитники, Амриеву удалось сбежать и скрыться на автомобиле.

Рекомендуем:

  • Фотоистории