16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 46.77 / ₽ 2784
  • RTS1000.89
8 июня 2017, 15:36 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Захарова отправила CNN к мальчику из Алеппо

Лента новостей

Фотографию пострадавшего ребенка западные СМИ ранее назвали «доказательством» преступлений сирийского режима и союзной им России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предложила ведущей американского телеканала CNN Кристиан Аманпур приехать в Сирию и взять честное интервью у знаменитого «мальчика из Алеппо». В прошлом году фото пострадавшего якобы в ходе авианалета ребенка облетело мировые СМИ как «доказательство» преступлений сирийского режима и союзной им России.

Захарова напомнила, что в октябре 2016-го Аманпур, которая брала интервью у главы МИД России Сергея Лаврова, показала ему ту самую фотографию Омрана. Журналистка тогда назвала действия официального Дамаска «военным преступлением».

Представитель МИД в этой связи предложила телеведущей, раз уж она в свое время вынесла эту историю в публичное пространство, теперь съездить в Сирию и взять интервью у Омрана, передает РИА Новости.

«Может у нее хватит мужества, журналистской, профессиональной этики и просто человеческой совести ее (эту историю) и завершить?», — задалась вопросом Захарова. Представитель МИД отметила, что семья была вынуждена изменить внешность и имя мальчика, чтобы спрятать от боевиков. «Несмотря на неоднократные предложения и всяческие заманивания деньгами — действительно предлагались крупные денежные вознаграждения от оппозиции — они отказались выступать с лжеобвинениями в адрес сирийских властей. Теперь семья получает постоянные угрозы расправы, сторонники радикальной оппозиции называют мальчика «неверным» и заслуживающим смерти», — пояснила дипломат.

О том, что фотография мальчика была постановочной, выяснил телеканал RT, отметив, что удалось разоблачить один из самых страшных фейков о Сирии. Подробности журналистам рассказал отец самого Омрана. По словам мужчины, «Белые каски» долго фотографировали его сына, прежде чем оказать помощь. Мухаммад Хейр Дакниш также рассказал, что тяжесть ранений мальчика сильно преувеличили, а само фото использовали в корыстных целях без ведома родителей. При этом мужчина заявил, что поддерживает президента Сирии Башара Асада и смог вернуться в Алеппо только после того, как город был освобожден сирийскими правительственными войсками.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: