16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.51 / ₽ 3818
  • RTS1149.88
8 июня 2017, 16:39 ПолитикаКонфликты

Выбор без выбора? Академики не согласны с правилами избрания главы РАН

Лента новостей

Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму поправки в проект закона о выборах главы Российской академии наук. Несколько ученых выступили против новых изменений. По их словам, голосование фактически превращается в выбор между «да» и «нет»

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Более 30 ученых Российской академии наук подписали письмо в Госдуму, в котором они выступают против поправок в закон о выборах главы РАН. Послание академиков, членов-корреспондентов и профессоров касается изменений в законодательство, которые внесли в Госдуму несколько депутатов от «Единой России». В частности, ученые недовольны предложением ограничить число кандидатов в президенты РАН тремя, а также идеей согласовывать имена претендентов на высший пост с властями.

Среди подписавших письмо — члены неформального академического сообщества «Клуб 1 июля». Одна из его участниц, директор Института географии РАН Ольга Соломина объяснила Business FM, что необходимо изменить в инициативе парламентариев.

Ольга Соломина директор Института географии РАН «Основная инновация, которая кажется нам очень опасной, — это то, что там есть такая норма, что выдвинутые претенденты на должность президента Академии наук утверждаются правительством, и предполагается, что их будет утверждено не более трех. То есть фактически многие претенденты, которых выдвинут отделения Академии наук, разные профильные, или сейчас есть такая норма, что может быть 50 академиков или членкоров, могут собраться и выдвинуть своего кандидата, они могут оказаться за бортом. И мы окажемся перед выбором всего трех кандидатов, которые могут показаться, в общем-то, неприемлемыми. Более того, может так оказаться, что утвержден будет один кандидат, и тогда выборы фактически превращаются в выборы «да» и «нет», что тоже очень плохо, и фактически эта выборная должность президента Академии наук становится, мягко говоря, очень ограниченный выбор у нас. А более того, если никого не утвердят, не утвердит правительство из этих трех кандидатов, тогда они могут предложить, видимо, своего кандидата на этот пост, и это уже совсем неприемлемо. От академического сообщества, я думаю, что в основном нас поддержат многие, собственно говоря, я уже знаю, что Жорес Иванович Алферов, по-моему, выступил против этой новой нормы».

Некоторые предложения ученые все же одобряют. Авторы письма высказались за определение победителя выборов президента РАН простым большинством, а также за утверждение нового руководителя академии решением президента России. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин заявил Business FM, что письма от академиков парламентарии пока не получали, однако депутат заметил, что понимает недовольство ученых.

Олег Смолин первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке «Наверняка, можно найти претензии к тому, как руководят наукой ученые, чиновники, назначенные чиновниками, будут руководить, наверняка, хуже. Доказательство — деятельность Федерального агентства научных организаций. По данным еще прошлого комитета Думы, академик Черешнев заметил, что объем бумагооборота возрос в 100 раз. Я думаю, что это будет зависеть от предполагаемой между первым и вторым чтениями еще одной встречи президента с академиками».

Председатель думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов сообщил РБК, что в Госдуме рассмотрят обращение академиков РАН. «Учитываем и будем учитывать мнение всего академического сообщества. Путин встречался с самыми авторитетными академиками (и планирует встретиться вновь). Законопроект подготовлен по итогам этой встречи», — сообщил Никонов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории