16+
Четверг, 29 июня 2017
  • BRENT $ 47.34 / ₽ 2803
  • RTS1002.83
8 июня 2017, 18:29 Недвижимость

В Крыму разгорается скандал вокруг половинок квартир для ветеранов

Лента новостей

Нецелевое расходование средств, говорят родственники пострадавших севастопольских ветеранов. На бумаге выдавали целые, а в действительности получили половинки квартир. Делом заинтересовались следователи и Кремль

Фото: YAY/ТАСС

Нецелевое расходование средств, говорят родственники пострадавших севастопольских ветеранов. На бумаге выдавали целые, а в действительности получили половинки квартир. Делом заинтересовались следователи и Кремль

В Крыму продолжает разгораться скандал вокруг выданных ветеранам половинок квартир. Кремль обещает проверить данные о выделении одной квартиры на двоих в Севастополе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признался, что пока не знает, о чем идет речь. «Я, к сожалению, пропустил, наверное, эту информацию. Мне нужно время проверить», — сказал Песков. Сейчас эту информацию уже проверяют следователи.

Ольга Постнова старший помощник руководителя CУ СКР по Севастополю «В Следственном управлении по Севастополю организована процессуальная проверка сведений, полученных из СМИ о нарушении жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны. В ходе мониторинга СМИ был выявлен материал о выдаче в канун Дня Победы ветеранам Великой Отечественной войны по Античному проспекту города Севастополь. Внучка ветерана рассказала о том, что вместо целой квартиры пенсионеру предоставили половину. Однокомнатная квартира якобы разделена перегородкой, из подъезда установлены две входные двери, и частично отсутствуют коммуникации. Следственным управлением будут изучены сведения, изложенные в материале, а также обстоятельства предоставления квартир, условия вселения и проживания ветеранов. Будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, ответственных за данное мероприятие. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Отмечу, что защита прав интересов социально незащищенной категории граждан — пенсионеров, детей-сирот, инвалидов — всегда было и остается первостепенной и принципиальной позицией Следственного комитета».

В свою очередь, в правительстве города опровергают информацию о несоответствии квартир санитарно-техническим нормам, а также о том, что ветеранам вместо отдельного жилья якобы выделялась одна квартира на двоих. «В действительности упоминаемые факты не находят подтверждения... Данные жилые помещения были предварительно осмотрены ветеранами и их представителями. Согласно подписанным смотровым листам, квартиры были приняты ветеранами и их представителями без претензий и каких-либо замечаний», — говорится в сообщении правительства.

Власти подчеркнули, что каждая из квартир передана ветеранам с ремонтом, оборудованным санузлом, отоплением, электроснабжением и водоснабжением. По решению застройщика, дополнительно установлены душевые кабинки, запланирована установка электроплит.

Business FM снова связалась со Светланой Кушнаренко, внучкой 80-летней жительницы Крыма Легкодымовой Любови Трофимовны. Ранее Светлана прислала фотографии в редакцию радиостанции и описала полученное бабушкой жилье. Теперь она рассказала, как развиваются события.

Светлана Кушнаренко внучка 80-летней жительницы Крыма «Сегодня приезжал представитель жилфонда. Посмотрел, сказал, что жилье для ветеранов конкретно непригодно. Потом приходил еще представитель прокуратуры, и он ему говорит, что они просто будут мертвыми: тут ни отопления, ничего, вы не видите? Мы застали этот разговор, поэтому, надеюсь, все сдвинется. Под конец приехал заместитель нашего губернатора, который отдавал ключи, приехал и спросил нашу бабушку, какие у нее претензии к этой квартире. Она ему сказала. Он сказал, что он отзвонится. Сегодня приходила еще одна семья ветеранов, которые тоже, оказывается, уже писали Овсянникову. И вот пришла эта женщина, наша соседка, дочка дедушки, 90-летнего ветерана, она сказала, что им дали с газом, но там крошечная комната и посередине столб. И она писала, что это не нормальные жилищные условия, что в этой квартире ничего особо не сделать, именно в комнате, ответа никакого. А правительство наше отчитывается о том, что вы все лживые, никаких не было жалоб, что они были бы рассмотрены. Изначально там стояли две двери с одинаковыми номерами. И когда вы заходите, можно понять, что это не могла быть квартира вообще, потому что это как вагончик, поделенный на кусочки. Ванная комната большая, там большой кусок, спасибо за ванную комнату, конечно, дальше идет эта маленькая кухонька, которая недокухонька, где только рукомойник и плита поместятся реально, и все. И через стеночку, я даже не могу сказать, комната — это место для диванчика и телевизора, и балкон, который должен был быть, но он врезан в общую площадь этой, как они выражаются, студии. То, что они это узаконили, это правда. Я общалась сегодня с застройщиком. Он сказал, что квартиры переданы были властям города такими, какие они есть в оригинале, то есть не разделенными пополам. Наши власти уже их так разделили пополам. Застройщик сегодня мне сказал, что они отдали городу, как было, а город уже распорядился таким образом. Она мне только орала, что это студия — квартира — и она узаконена, с такой ухмылкой, потому что все узаконено. Мне кажется, там явно не целевой расход денежных средств произошел, потому что все, кто сегодня приезжали, приехали на хороших новых машинах. У нас привыкли, что люди молчат просто, они, по-моему, обалдевают с того, что кто-то вообще слово посмел сказать, выглядит это сейчас именно так, что бабушка бедная поперек горла им встала. Вот с такими лицами они все».

В четверг также появилось видео, снятое в этой квартире, а также схема планировки. По проекту в этом доме не должно быть студий, а только полноценные квартиры. Информацию распространила группа скандальных новостей Mash во «ВКонтакте».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: