16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 3117
  • RTS1027.85
9 июня 2017, 05:20 Технологии

Депутаты придумали, как пресечь обход блокировок сайтов

Лента новостей

Что нового придумали депутаты, чтобы оградить россиян от вредного интернет-контента? Можно ли реализовать это на практике?

Фото: depositphotos.com

Госдума намерена пресечь обход блокировок интернет-ресурсов. Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента. Авторы признают, что действующие нормы не работают, у пользователей есть много способов обойти запреты.

В пояснительной записке говорится, что практика блокировки информационных ресурсов признана неэффективной. Пользователи могут найти ссылки на сайты и их зеркала в выдаче поисковых систем. Кроме того, есть возможность получить доступ к запрещенным ресурсам, используя зарубежные каналы связи, анонимные прокси-серверы, а также VPN, или, по-русски, виртуальные частные сети.

Ну и, собственно, предложение. Депутаты хотят обязать провайдеров блокировать перенаправление трафика клиентов, если целью является доступ к запрещенному контенту. Авторы при этом признают, что сами по себе эти сервисы и технологии легальны. И тотального запрета, к примеру, самой технологии VPN, которая широко используются, в том числе банками и коммерческими компаниями не планируется. Будут ли работать предложенные меры? Интернет-омбудсмен, член генсовета «Деловой России» Дмитрий Мариничев в этом сомневается.

Дмитрий Мариничев интернет-омбудсмен, член генсовета «Деловой России» «Технически это реализовать невозможно. Еще останется 101 способ получения информации и обхода блокировок. Это, в принципе, с точки зрения ликвидации доступа к противоправной информации не очень сильно поможет. Просто будет разрыв ментальности, и какая-то часть населения будет получать меньше информации, а какая-то часть — больше. То есть более абсурдной, более идейно глупой вещи придумать было бы сложно».

Что касается результатов поиска в Интернете, то убрать оттуда нежелательные ссылки несложно: нужно просто обязать поисковики фильтровать выдачу. Но, по словам экспертов, борьбе с запрещенным контентом это мало поможет.

Согласно законопроекту, Роскомнадзор должен выявлять сети, сайты и программы, которые способны открывать доступ к запрещенным ресурсам. Ведомство будет рассылать их владельцам требование в трехдневный срок раскрыть лиц, использующих эти ресурсы для обхода блокировок. После этого владелец, также в трехдневный срок, обязан предупредить клиентов о необходимости прекратить противоправную деятельность, а в течение 30 дней — сам пресечь возможность обхода блокировок либо дать для этого Роскомнадзору доступ к своей системе. Если этого сделано не будет, то запретят уже сами эти сервисы, сети или программы. Теперь представим, что Роскомнадзор обратится, допустим, к швейцарскому VPN-провайдеру с требованием назвать россиян, которые используют его ресурсы для обхода блокировок. Получит ли ведомство ответ? Это еще вопрос, а если после принятия закона начнут блокировать сайты VPN-провайдеров, то это никак не помешает россиянам пользоваться самими каналами связи, которые они предоставляют. Что стоит за этой инициативой депутатов?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Верхушка элиты, прежде всего, силовой, она думает, что Интернетом можно управлять директивными методами, другое дело, что за последние несколько лет эта точка зрения подверглась эрозии, потому что она все-таки столкнулась с реальностью, и стало ясно, что не все так просто. Нет никакой последовательной политики в области Интернета, есть желание его подчинить себе, по максимуму контролировать, и это желание серьезно очень ограничено технологическими особенностями Интернета. Поэтому я бы здесь вообще не говорил о логическом развитии подобной инициативы, потому что я не совсем уверен, что она будет принята, а если она будет приниматься, то там будет так же, как с законом Яровой: там очень много оговорок будет, очень большой скандал поднимется».

А в Telegram-каналах обратили внимание на авторов этого законопроекта. Один из них — единоросс Максим Кудрявцев, вице-президент «Ростелекома». А другой — справорос Николай Рыжак, генерал-лейтенант полиции, генерал-майор ФСБ.

Но самое забавное, что всего три недели назад российские чиновники и депутаты возмущались блокировкой российских соцсетей на Украине. Так, замминистра связи России Алексей Волин говорил: «Это решение приведет к небывалому росту компьютерной грамотности украинского населения, и к тому, что жители Украины моментально освоят анонимайзеры, VPN-сервисы и колоссальное количество программ, позволяющие обходить блокировки».

Рекомендуем:

  • Фотоистории