16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.84 / ₽ 3061
  • RTS1034.29
9 июня 2017, 12:03

Руины древних церквей обнаружены в центре Москвы

Лента новостей

Находки сделаны в ходе работ по программе «Моя улица»

Столичные археологи обнаружили фундаменты четырех древних церквей, которые были снесены в 1920–1930-е годы. Это церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, церковь Сошествия Святого Духа, церковь Святителя Николая Чудотворца и церковь Спаса Преображения в Пушкарях. Об этом сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

Храмы были построены в XVI–XVII веках. Остатки их фундаментов нашли в ходе работ по замене коммуникаций по программе «Моя улица» в районе Большой Лубянки (площадь Воровского), Сретенки и Гоголевского бульвара.

Также во время работ на Сретенке около дома 26 специалисты обнаружили колодец, который был частью водопровода, построенного по указу Екатерины II. Это был первый водопровод в Москве, предназначенный для общественного пользования.

Среди уникальных находок на Сретенке — финно-угорская «шумящая» подвеска, а в районе Лубянской площади — именное грузило для рыбалки и польская монета — солид.

На площади Воровского археологи нашли участок белокаменного фундамента церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Остатки фундамента датированы 1514–1519 годами, тогда же была сооружена церковь. Ее строительством руководил итальянский зодчий Алевиз Новый. Храм известен тем, что после Смутного времени в нем хранилась Казанская икона Божией Матери. В XVII веке церковь перестроили, а затем в первой половине XX века снесли.

В траншее около Сретенского монастыря археологи обнаружили фундамент церкви Святителя Николая Чудотворца и сводчатый водовод — коллектор, внешне похожий на подземный ход. В южной части храма была найдена полностью сохранившаяся кирпичная кладка, а в северной — только развалы кирпича. Это связано с тем, что именно здесь проходил водовод, который использовали для слива лишней воды с территории монастыря.

У вестибюля станции метро «Кропоткинская» на Гоголевском бульваре была прослежена цокольная часть стены, находившейся здесь до 1933 года Духовской церкви. Первое упоминание этого храма относится к 1493 году. Каменное здание было построено в 1699 году и значительно перестроено в начале XIX века.

Возле дома 20 на улице Сретенке обнаружили руины основания церкви Спаса Преображения в Пушкарях и белокаменные надгробия.

Археологический контроль ведут на всех строительных площадках «Моей улицы». Благодаря работе археологов по программе «Моя улица» в предыдущие годы было найдено более тысячи артефактов, в этом году зафиксировано уже сотни находок. Специалисты обнаружили в том числе клад медных монет, тайные комнаты в Китайгородской стене и серебро в шахматной фигуре времен Ивана Грозного.

Рекомендуем:

  • Фотоистории