16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 46.53 / ₽ 2768
  • RTS993.87
9 июня 2017, 13:16 Право

Бойца ММА Амриева передали чеченским силовикам, сейчас его везут в Чечню — МВД

Лента новостей

Его родители покинули Чечню, опасаясь за свою безопасность

Задержанный в Белоруссии боец смешанных единоборств (ММА) Мурад Амриев, который находится в розыске, передан чеченским оперативникам, сообщили РИА «Новости» в МВД по Чечне. Сейчас его в сопровождении оперативников везут в Чечню, добавили в ведомстве.

Здесь также опровергли сообщения о том, что Амриев подвергался пыткам со стороны чеченских полицейских, передает «Интерфакс».

В МВД отметили, что уроженец Чечни Амриев был объявлен в федеральный розыск по статье «использование заведомо подложного документа» сотрудниками дознания 3-го отдела полиции МВД РФ по Грозному.

«Дознаватели неоднократно вызывали в полицию Амриева для дачи показаний в качестве подозреваемого по указанному уголовному делу, однако он этого так и не сделал, в связи с чем и был объявлен в розыск», — сказали в республиканском МВД.

Там напомнили, что «в 2013 году Амриев при помощи «бизнес-правозащитников» распространил информацию о якобы его похищении и пытках полицейскими и высокопоставленным чиновником МВД по ЧР».

После этой публикации министр внутренних дел по Чечне Руслан Алханов назначил служебную проверку, после которой МВД по ЧР подало иск в суд о защите чести и достоинства, деловой репутации министерства.

Там рассказали, что суд частично удовлетворил иск МВД по ЧР и вынес решение обязать Амриева опровергнуть опубликованное его обращение, а также обязать межрегиональную общественную организацию «Комитет против пыток» опровергнуть сведения, не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию МВД по Чеченской Республике, опубликованные в статье «К правозащитникам обратился житель Грозного, который утверждает о похищении и пытках».

Боец ММА Мурад Амриев был задержан 8 июня в белорусском городе Добруш. Спортсмен попросил политического убежища. Его родители записали видеообращение, в котором просили не допустить выдачу сына российским правоохранителям, так как «в Чечне ему грозит смертельная опасность», передает ИА «Регнум».

Родные заявляли, что Амриев не использовал подложный документ, а в паспорте при выдаче была лишь ошибочно указана дата рождения. Причина преследования спортсмена, по их словам, заключается якобы в кровной мести, которую ему объявили из-за старшего брата, обвиняемого в якобы совершенном покушении на сотрудника полиции. По данным «Регнума», родители спортсмена покинули Грозный, опасаясь за свою безопасность, хотя угроз в их адрес не поступало.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: