16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
9 июня 2017, 15:09 Технологии

Цифровая экономика в деле: Google и Facebook ищут лоббистов в России

Лента новостей

От соискателя требуется вести диалог с руководством страны, представлять корпорацию на мероприятиях и разрабатывать информационную политику компании

Фото: depositphotos.com

IT-гиганты ищут лоббистов в России. Google и Facebook почти одновременно опубликовали вакансии «менеджеров по работе с российскими властями». Работник должен поддерживать контакты с руководством страны, представлять корпорацию на публичных мероприятиях и участвовать в разработке информационной политики компании.

Фактически это описание традиционной профессии лоббиста — одного из топ-менеджеров компании, продвигающего интересы бизнеса во власти. Публикация таких вакансий связана с новым курсом Кремля на «цифровую экономику», объясняет заведующий сектором инновационной политики ИМЭМО РАН Иван Данилин.

Иван Данилин заведующий сектором инновационной политики ИМЭМО РАН «На мой взгляд, то, что Google, Facebook и, вероятно, другие компании активизировались в этом направлении, свидетельствует о том, что они хотят нормативку и программные документы, которые готовятся и будут готовиться дальше, ориентировать под свои интересы. Все игроки понимают, что в этих ситуациях есть, с одной стороны, некоторый пряник в лице программы цифровой экономики, других каких-то ожидаемых движений правительства и президента в этом направлении, а с другой стороны — ярко выраженный кнут в виде опасности принятия новых нормативных актов, неким образом ущемляющих интересы IT-бизнеса, и нужно быть очень активным в диалоге с государством. Именно поэтому мы видим те требования, которые выставлены обеими компаниями к потенциальному кандидату. Особенно радует то, что говорят насчет чувства юмора. Это действительно не помешает в диалоге с органами власти обеих компаний в ближайшем будущем».

Судя по требованию о том, что кандидат должен иметь опыт работы с чиновниками высшего уровня, IT-гигантам интересны исключительно известные люди.

Google и Facebook не первые западные компании, нанявшие лоббистов в России. Так, аналогичную должность в Samsung занимает Марат Гуриев — экс-сотрудник администрации президента России и отец главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития, экс-ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева.

Сумма заработной платы не указана ни по одному из предложений. О желающих занять новые вакансии тоже пока ничего неизвестно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории