16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
10 ноября 2009, 16:25

Конкурсы на получение лицензий WiMax могут оказаться безальтернативными

Лента новостей

Конкурсы на получение лицензий WiMax могут оказаться безальтернативными. Условия Роскомнадзора составлены практически только в интересах "Связьинвеста", пишут "Ведомости". Операторы "Большой тройки" заведомо поставлены в слож

Конкурсы на получение лицензий WiMax могут оказаться безальтернативными. Условия Роскомнадзора составлены практически только в интересах "Связьинвеста", пишут "Ведомости". Операторы "Большой тройки" заведомо поставлены в сложную ситуацию. Подробнее о том, что нужно для запуска "дальнобойной версии" WiFi – журналист Бизнес ФМ Инара Халмеева.


Финансовую сторону условий Роскомнадзора - специалисты назвали выполнимыми. Суммарные инвестиции победителя составят почти 5 млрд рублей, плюс 40 млн будут стоить сами лицензии - по миллиону на регион. Но вот далее, по их мнению арифметика складывается в пользу "Связьинвеста". Говорит начальник отдела анализа рынка акций инвестиционной компании "Велес капитал" Илья Федотов:

"Очевидно, что операторы "большой тройки" - наиболее серьезные конкуренты в плане наличия возможности построить сеть и выполнить лицензионные требования, и, в том числе, в плане рыночного игрока, который ведет довольно агрессивную политику. С этой точки зрения, то, что эти компании заведомо ставятся в такое невыгодное положение, оно, наверно, выглядит логично, но именно под "Связьинвест".

"Большая тройка" оказывается в невыгодном положении, поскольку во избежание монополизации рынка беспроводного доступа по условиям конкурса Роскомнадзор будет списывать баллы, если у конкурсанта уже есть лицензия на мобильную связь третьего поколения и на мобильный широкополосный интернет-доступ. В МТС и Вымпелкоме БФМ сообщили, что условия конкурса были только опубликованы и на их рассмотрение требуется время.
Об интересе к развитию WiMax в регионах сообщили в компании "Синтерра", которая владеет лицензиями на предоставление услуг местной, междугородной и международной телефонной связи, связи по передаче данных.
Представитель оператора Екатерина Андреева заявила, что оператор отвечает почти всем условиям конкурса:

"Синтерра подходит практически под все условия, которые обозначены на сайте Роскомнадзора. Но одно из условий конкурса - строительство сетей на российском оборудовании, скажем прямо - мы пока не видели российских образцов, и как законопослушная компания, мы не можем подать заявки на конкурс без того, чтобы мы не протестировали оборудование наших производителей".

Строительство сетей на российском оборудовании - станет камнем преткновения для всех участников конкурса, уверен аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Васин:


"Все упирается, к сожалению, именно в российское оборудование, которое еще толком никто не видел, потому что, как я понимаю, нет даже массового производства, налаженного в России. В связи с этим сроки вообще объявления о выдаче лицензии, там февраль-март, звучат немного скорыми".


Тендеры пройдут с 18 февраля по 11 марта следующего года.
Последний день подачи заявки на конкурс в Роскомнадзор - 25 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию