16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.52 / ₽ 3048
  • RTS1038.08
10 июня 2017, 10:53 Недвижимость

Берите, что дают! Крым наградил ветеранов неполноценными квартирами

Лента новостей

Квартирный вопрос снова все испортил. Ветеранам бы радоваться — получили в подарок новые квартиры, однако они оказались непригодными для жизни. «Такое пережили в войну, что ничего уже не страшно», — подбадривают себя ветераны

Фото: depositphotos.com

В Севастополе ветеранам Отечественной войны выдали по половине однокомнатной квартиры. В правительстве города заявляют, что при получении жилья его нынешние владельцы приняли квартиры без претензий и замечаний.

Сами же ветераны говорят, что осмелились рассказать о произошедшем, лишь получив свидетельства о праве собственности, поскольку им дали понять, что они могут не увидеть даже такого жилья. Сейчас этой темой занялись местные следователи. Разобраться в произошедшем пообещали в Кремле. Также этот вопрос поставили на контроль в «Российском союзе ветеранов».

6 мая десяти севастопольским ветеранам Великой Отечественной войны торжественно вручили ключи от квартир в новом доме на Античном проспекте, 26. Однокомнатные квартиры у застройщика ЖСК «Доступное жилье» на сумму около 20,5 млн рублей покупал департамент капитального строительства, исполняя указ президента России по улучшению жилищных условий ветеранов.

Как выяснилась, вместо полноценных «однушек» ветераны получили их половинки, разделенные гипсокартоном. На фото, которые есть в распоряжении редакции Business FM, изображены две рядом стоящие двери с одинаковым номером.

Фото: BFM.ru

Все отопление — это конвектор на стене, который надо включать в розетку. Это в газифицированном доме. А значит стоимость электричества здесь полноценная. И ветеранские скидки будут высчитываться, исходя из нее.

Светлана внучка 80-летней жительницы Крыма Легкодымовой Любови Трофимовны «По всей видимости, это «однушка», потому что кусочек такой очень маленький, и он, как вагон, получился. Балкон — это часть комнаты сделали. Рядом стоит закуточек, закоулочек — это типа кухня. Там стоит только рукомойник. Поставить туда холодильник, какое-то оборудование вообще не представляется реальным в принципе. И при входе сразу же ванна с туалетом. Газа у нас нет, отопления у нас нет и не будет, потому что все это находится во второй части квартиры. То есть это надо бойлер, сказали, электрическая плита и топиться конвекторами».

90-летнему ветерану войны Петру Федоровичу Кущаковскому вместо квартиры достался балкон. Когда получали ключи, было газовое оборудование, а через полторы недели его демонтировали. Застройщик объяснил это тем, что квартиры были изначально проданы для города как не газооборудованные, а электрооборудованные. Внучка ветерана Елена сама отнесла жалобу в приемную на имя временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Ответа не было. Но 8 июня вдруг все вернули и даже привезли батареи для отопления.

Елена внучка ветерана войны Петра Кущаковского «Кухня, туалет, душевая кабинка, а сама квартира — это просто кусок балкона. Получается, выше этажами это одна квартира, а у нас, получается, разделили квартиру на 6 и 6а, то есть это продолжение квартиры 6, то есть там реально можно поставить кровать. Ни шкаф, ничего поставить нельзя. Сначала был газ, потом его сняли, а теперь его опять повесили. Газ будет в течение года. Сняли газовое оборудование, когда мы приехали в квартиру после вручения ключей».

После демонстративного вручения ключей от квартиры застройщик демонтировал газовый котел и батареи в квартире №1 у ветерана Ивана Любивого. А посреди его единственной комнаты стоит четырехгранная колонна. Крымский общественник Александр Талипов считает, что возможность выдать полноценные квартиры ветеранам у властей была.

Александр Талиповкрымский общественник «Вызывает недоумение тот факт, что сейчас правительство массово вводит незаконные объекты в эксплуатацию. В частности, построенные на участках для индивидуального жилого строительства многоквартирные дома. И при этом при вводе этих объектов в эксплуатацию практически все эти крупные застройщики социальную нагрузку не несут. Вполне возможно, что даже если вы вводили и не хотите сносить такие объекты, пусть бы с дома на 100 квартир 10-15 квартир бы отходило городу, и за счет этого происходило бы переселение, в том числе ветеранов войны в новые квартиры».

Правда, есть и те, кто своими квартирами-студиями доволен. Ветеран Олимпиада Трубникова, получившая от города квартиру № 60, рассказала об этом местному изданию ForPost. На вопрос о том, не смущает ли ее отсутствие отопления и кухня, совмещенная с комнатой, пенсионерка ответила, что «такое пережила в войну, что ей ничего не страшно», и такой квартире она очень рада. Ранее местные власти отчитывались, что в нынешнем году все заявки на получение новых квартир ветеранами удовлетворены. Их выдано 13, но в соцсетях люди пишут, что нуждающиеся еще есть. Официальной открытой информации по этому поводу в Севастополе нет.

До последнего власти неприспособленность квартир отрицали. Однако позднее замгубернатора Вячеслав Гладков после осмотра квартир сказал, что документы, которые были предоставлены при сдаче дома, все-таки изучат. Это вопрос с газом, с централизованным теплоснабжением, наличием дверей, положением кухни и балкона. Механизм решения возникших проблем замгубернатора пообещал предложить не позднее 12 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории