16+
Четверг, 29 июня 2017
  • BRENT $ 47.39 / ₽ 2805
  • RTS1002.83
9 июня 2017, 18:28 ПолитикаКонфликты

Каталония хочет сепарации

Лента новостей

Референдум о независимости от Испании стартует в Каталонии 1 октября. Однако Мадрид готов на все, чтобы он не состоялся. А готовы ли сами каталонцы к полной свободе?

Флаг Каталонии.
Флаг Каталонии. Фото: Albert Gea/Reuters

Лидер испанского региона Каталония Карлос Пучдемонт объявил, что 1 октября там пройдет референдум. Участникам предложат ответить на вопрос: Хотите ли Вы, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики?

Мадрид выступил против такого голосования. Business FM спросила жителей Каталонии, много ли людей готовы голосовать за независимость? Власти региона просто хотят получить больше денег от Мадрида, уверен житель Барселоны Валерий.

Валерий житель Барселоны «Это выманивание денег от бюджета, что мы отделимся, давайте нам побольше финансов, налогов оставлять в этой области и так далее. Где-то 55-60% не за отделение. Это неофициальные данные. А если в парламент Каталонии посмотреть где-то получается 55% — против, 45% — за. Есть, кто большой бизнес ведет, — они против, потому что у них по всей Испании бизнес. А молодежь чуть-чуть накрученные. Скажем, да, они за отделение».

Каталония давно требует автономии. Это богатый регион с собственным языком и традициями. Три года назад там уже прошел символический референдум о независимости. Местные чиновники утверждают, что более 80% участников проголосовали за независимость. Однако на участки пришли менее половины из 5 миллионов избирателей. Но в этот раз, если референдум будет, людей придет больше, говорит жительница Каталонии Надежда.

Надежда жительница Каталонии «Друзья нам объяснили эту ситуацию так, метафорически сказали. Представьте, что у вас есть конюшня с беговыми лошадьми. И из всех лошадей, которые у вас имеются, одна или две лошади самые сильные, самые мощные, быстрые и приносят вам больше всего денег на бегах. Логично же, чтобы этих лошадей вы кормили лучше, чем других. Или хотя бы не хуже. Как же так выходит, что все заработанные деньги направляются на других лошадей, а этих не докармливают. Разве это справедливо? Так метафорически видят они для себя эту ситуацию. Принимать участие в референдуме будет большое количество человек. В прошлый раз, насколько я помню, было около 2 миллионов человек. В этот раз ожидают до трех даже. Естественно, никто по-настоящему не верит в то, что возможна независимость. Да и по большому счету, не стремится к этому. Они голосуют для того, чтобы получить дополнительный козырь в кармане для переговоров с Мадридом».

Мадрид уже выступил с заявлением, что не позволит провести референдум о независимости Каталонии. Испанские власти отметили, что любые попытки провести плебисцит будут обжалованы правительством. Частный гид в Барселоне Марина Рей сомневается, что референдум в итоге состоится.

Марина Рей частный гид в Барселоне «Я думаю, что, на самом деле, все ограничится разговорами, потому что опять же, да, каталонцы хотят отделиться, но это, наверное, больше политика. Сами люди, просто простой народ, да, они хотели бы. Да, здесь есть традиция, здесь есть полуденная сардана, которую танцуют каждое воскресенье в центре Барселоны. В возрасте люди выходят танцевать. Танец — это тоже такой национальный, ритуальный танец, который опять же показывает их единство, их такое желание отсоединиться и все такое прочее, но сами люди живут здесь очень расслабленной жизнью. Я не думаю, что это будут какие-то войны и так далее. Если проведут, действительно, мирный референдум, если это все удастся организовать, опять же я не думаю ,что Испания готова отпустить Каталонию».

Ранее газета El Pais со ссылкой на источники в правительстве королевства сообщила, что Мадрид готов принять все меры для того, чтобы не допустить проведения референдума о независимости Каталонии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: