16+
Воскресенье, 25 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
9 июня 2017, 19:37 Недвижимость

Реновация прошла второе чтение

Лента новостей

Третье чтение законопроекта состоится на следующей неделе, накануне «прямой линии с Путиным». Кого программа затронет в первую очередь, а кто останется на ее задворках?

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Депутаты приняли закон о реновации во втором чтении. Третье пройдет 14 июня, накануне ежегодной «прямой линии с президентом».

В новой редакции более ста поправок. Жителям пятиэтажек гарантировали переселения в границах района, получение на выбор равноценной или равнозначной квартиры, или денежной компенсации. Кроме того, закон позволяет собственникам как выйти из программы реновации, так и включить в нее дом на основе решения общего собрания жителей.

Депутаты решили, что первыми под снос пойдут наиболее изношенные пятиэтажки. А жители коммунальных квартир взамен получат не комнаты, а полноценное жилье. Насколько это сделает дороже программу реновации?

Петр Толстой депутат Госдумы «Это программа изначально недешевая, и мэр Москвы сказал, что деньги у города на эту программу есть. Наша задача — прописать таким образом процедуру, чтобы она была справедливой и учитывала интересы наших избирателей. Мы в процессе работы над законом получили огромное количество вопросов от жителей коммунальных квартир. И коммунальные квартиры и общежития, и так далее, людей, которые до сегодняшнего дня живут, в общем, в абсолютно нечеловеческих условиях. Мы считаем, что такой пункт делает эту программу более социально ориентированной. Уж не говоря о том, что в XXI веке плодить коммуналки в столице Российской Федерации невозможно».

Депутаты отклонили поправку об освобождении на пять лет от взносов на капремонт при реновации и отказались компенсировать взносы на капремонт тем собственникам, которые выберут деньги взамен квартиры.

Утром к зданию Думы пришли несколько десятков противников реновации. Несанкционированую акцию организовал Сергей Митрохин. Он задержан. Протестующие скандировали «Отозвать законопроект!», «Руки прочь от Москвы!». Погасит ли новый законопроект протестные настроения? И как отразится на реализации программы?

Александр Пыпин ведущий аналитик ЦИАН «Чем лояльнее будет закон к собственникам жилья, тем, собственно, больше домов согласятся участвовать в этой программе, тем больше будет выбор у города, с какого, собственно, места начать делать эту программу. Если закон, так скажем, не упрощать, не сделать более лояльным по отношению к собственникам, то, соответственно, меньше домов будет «за». Останутся, которые согласны хоть на деревню к дедушке. И в этом случае, город их просто расселит и все, переселит куда-то подальше с минимальными затратами. Так что, в принципе, что при одном законе, что при другом законе, программа стартует. А вопрос в том, кто в итоге останется на задворках этой программы, кого будут переселять в первые годы, а кто через 10, 20 лет в этой программе участвует?»

Накануне второго чтения президиум Совета по правам человека попросил Госдуму отложить принятие закона о реновации как минимум на полгода. Правозащитники, в частности, заявили, что недопустимо проводить реновацию за бюджетные средства до того, как будут обеспечены жильем все, кто проживает в ветхих и аварийных домах. Об этом говорится в заключении за подписью зампредседателя СПЧ Евгения Боброва.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: