16+
Воскресенье, 25 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
9 июня 2017, 20:49 ФинансыБанки, вклады и кредиты

В массовом сбое с банковскими картами заподозрили Роскомнадзор

Лента новостей

Терминалы Сбербанка в разных торговых точках дали сбой. В сообщении банка говорится, что его причиной могла стать недавно обнаруженная уязвимость в реестре сайтов, запрещенных Роскомнадзором

Фото: depositphotos.com

К сбою карточных платежей мог привести запретный список Роскомнадзора. Во второй половине дня пятницы стали поступать сообщения о том, что в разных торговых точках клиенты не могли расплачиваться карточками. При этом платежи не проходили по картам различных банков. Но судя по всему, причиной сбоя стали проблемы платежной системы Сбербанка.

Другие банки тут, скорее всего, ни при чем. Все связано с тем, что большинство POS-терминалов — по статистике, более 60% — в торговых точках обслуживается Сбербанком, считает председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

Алма Обаева председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» «Эквайринговая деятельность Сбербанка масштабно дала сбой, а так как вы приходите в торговую точку, и эта торговая точка эквайрится Сбербанком, то оплачивая картой другого банка, все равно платеж не будет проведен, и в этом не вина вашего банка. Поэтому пострадали клиенты других банков. Не у них проблема случилась. Так как Сбербанк у нас самый крупнейший эквайринговый банк, то есть очень много торговых точек в стране эквайрятся Сберегательным банком, то, конечно, получается много точек, куда обратились и не смогли оплатить картами не только Сберегательного банка. Теперь, почему у Сбербанка это случилось. У него и банкоматная, как я понимаю, составляющая деятельности сбоила в системе, видимо, более верхнего уровня. В обеспечении программном, технологическом, каком-то ином... Хорошо, если вам просто отказали. Но если у вас уже списали, а там не зачислили, и сигнал не прошел, сообщение осталось незавершенным, вот с этими деньгами зависшими Сбербанку, наверное, придется сейчас разбираться».

Согласно заявлению Сбербанка, сбой в общей сложности продлился 40 минут. Одной из его причин, по мнению некоторых специалистов, могло стать недавно обнаруженная уязвимость в реестре сайтов, запрещенных Роскомнадзором.

В этот список были включены IP-адреса технических доменов для системы авторизации платежей 3D Secure. И они тоже оказались заблокированы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: