16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
10 июня 2017, 15:05 ПолитикаКонфликты

Первая встреча Трампа и Путина уже скоро

Лента новостей

Планируется, что она состоится в июле. Ранее говорили, что главы государств встретятся в Гамбурге на саммите «Большой двадцатки». Однако состоится ли она при том, что в США расследуют возможное вмешательство России в выборный процесс?

Дональд Трамп и президент России Владимир Путин (слева направо).
Дональд Трамп и президент России Владимир Путин (слева направо). Фото: Reuters/ТАСС

Трамп планирует встречу с Путиным в июле. Как сообщил Bloomberg со ссылкой на представителя американской администрации, первая встреча Трампа и Путина пройдет во время июльской поездки американского президента в Европу. В комментарии агентству РИА Новости представитель Белого дома сообщил, что работа над окончательным графиком визита Трампа в Европу пока не завершена, и пока рано говорить о возможной его встрече с Путиным.

7 июня Кремль сообщал, что встреча Трампа и Путина может состояться на саммите G-20 в Гамбурге, но точной даты нет. Заявления для прессы лидеры делать не будут. Информация о возможной встрече американского и российского лидеров появилась на фоне показаний экс-директора ФБР Коми о так называемом русском расследовании против Трампа. Трамп назвал все ложью и заявил, что готов под присягой рассказать о беседах с Джеймсом Коми, передает BBC.

Американский лидер добавил, что не просил Коми прекратить расследование в отношении экс-советника по нацбезопасности Майкла Флинна и присягнуть ему на верность. О фоне, на котором может состояться встреча российского и американского лидеров, говорит американист Михаил Таратута.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Если мы говорим о судьбе Трампа, то да, для Трампа все может иметь плохие последствия. Если, допустим, у Трампа есть пленки, о которых он говорил, и они подтверждают, что Коми истолковал неверно его слова, это одна история. А если таких пленок нет? Он под присягой говорит, что он отказывается от тех слов, которые ему приписывает Коми, то тогда что? Тогда будут разбирательства. Нет, я не думаю, что это может повлиять на возможность встречи с Путиным».

Эксперты уверены, что сейчас чрезвычайно важный момент для Трампа и для тех, кто уже готовит Америку к другому главе государства, вице-президенту Майклу Пенсу. А фигура генерал-лейтенанта Майкла Флинна станет козырем в руках оппонентов 48-го хозяина Белого дома.

Однако как минимум половина обозревателей считают, что Коми рано поздравлять с успешным ходом против Трампа, и, на самом деле, этот вопрос о Майкле Флинне и его российском следе уже заигран. Противники президента готовят новые операции. О чем смогут договориться Трамп и Путин в Гамбурге?

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Конечно, ее проведение реально, потому что они в любом случае будут там оба присутствовать. То есть они не специально на эту встречу едут, это понятно, что это будет «Большая двадцатка», и, конечно, в том или ином виде встреча эта будет. Другое дело, что вот как таковых переговоров никто не готовит, по крайней мере, то, что мы знаем из заявлений Пескова и то, что никакая группа там пока не работает, ничего они не готовят особенно. То есть это позволяет нам говорить о том, что эта встреча будет носить такой ознакомительный характер. Конечно, они что-то обсудят, но уже заранее заявлено, что, скорее всего, встреча пойдет без принятия официального коммюнике или какого-то заявления и так далее. То есть это будет вот такая ознакомительная встреча. Ничего другого в нынешней ситуации ждать и нельзя, потому что мы видим, что для Трампа любая информация, любые сообщения о России превращаются в огромную проблему. И в той кампании, в той обстановке, которая имеет место в США, конечно, трудно рассчитывать на какие-то шаги в направлении России или достижении каких-то компромиссов. Это все будет воспринято соответствующим образом. Поэтому я думаю, что ничего особенного от этой встречи ожидать не нужно».

По данным СМИ, Белый дом вел секретные переговоры с Россией по вопросу о деэскалации в Сирии. Как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на правительственных чиновников, американские и российские представители обсуждали на секретных переговорах вопросы урегулирования ситуации на юго-западе Сирии, где правительственной армии противостоят отряды вооруженной оппозиции.

Контакты на эту тему начались после визита госсекретаря США Тиллерсона в Москву в апреле. Две встречи российских и американских представителей прошли около двух недель назад в Иордании. Следующая встреча должна была состояться на этой неделе в Аммане, однако была перенесена на неопределенный срок.

Телекомпания ABC сообщает, что ряд влиятельных республиканцев, выступавших на встрече представителей партийного истеблишмента в Парк-Сити (штат Юта), призвали Трампа продемонстрировать гораздо более жесткий подход по отношению к России и поддержать предлагаемое американскими законодателями ужесточение санкций против Москвы. Так, экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, который участвовал в президентской гонке 2012 года и проиграл демократу Обаме, выразил мнение, что Трампу необходимо прямо заявить о том, что РФ будто бы пыталась повлиять на исход прошлогодних выборов в США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: