16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
10 июня 2017, 17:23 ПолитикаКонфликты

Пентагон опубликовал фото перехвата Россией американских бомбардировщиков

Лента новостей

Снимки размещены в официальном Twitter Минобороны США. Российские военные пока не комментируют ситуацию. По данным Пентагона, перехват произошел над Балтикой

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Пентагон опубликовал снимки перехвата российским Су-27 американских стратегических бомбардировщиков над Балтикой. Фотографии выложены в официальном Twitter Минобороны США. Предположительно, перехват был совершен в пятницу, 9 июня. Хотя официальной информации об этом от российского Минобороны пока не поступало.

Перехват сфотографировал журналист Нолан Питерсон, сам в прошлом военный пилот. В своем Twitter он пишет, что сделал эти кадры, находясь на борту самолета, который сопровождал американские бомбардировщики. Позже фото Питерсона опубликовал Пентагон.

На снимках видно, что российский истребитель находится у авиагруппы в составе двух стратегических бомбардировщиков В-1В, одного В-52, а также самолета-заправщика. Вылет американских самолетов проводился в рамках крупнейших в этом году учений стран НАТО Baltops. О перехвате сообщил в пятницу официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис. Он назвал перехват «безопасным и профессиональным».

«Интерфакс» со ссылкой на данные мониторинга передавал довольно подробную информацию об этом полете. 9 июня с авиабазы «Фэрфорд» в Великобритании на выполнение задания на Балтике в рамках проходящих там учений вылетели сразу три американских стратегических бомбардировщика. На перехват с авиабазы в Калининградской области вылетел российский истребитель Су-27. Так как на российском самолете был выключен транспондер, неясно, на перехват какой цели отправился истребитель.

В минувший вторник в Минобороны России рассказали, что Су-27 перехватил и сопроводил американский бомбардировщик В-52, летевший вдоль границы России над Балтийским морем. Истребитель вернулся на базу после того, как В-52 удалился от российской границы. Такие перехваты — обычная практика, говорит президент фонда «Герои Отечества», военный летчик, Герой Советского Союза Валерий Бурков.

Валерий Бурков президент фонда «Герои Отечества», военный летчик, Герой Советского Союза «Это обычная летная практика. Это делают американцы, это делаем мы — это летчики тренируются. Это все в рамках международных договоров, все нормально. Это идет как учебный перехват приближающегося потенциального друга. Это просто практика такая. Если приближается к нашим границам воздушное судно, то высылаются перехватчики для сопровождения».

В субботу к российским берегам на Балтике также совершили подлет американские военные самолеты, в том числе стратегические бомбардировщики. Кроме того, у Калининградской области обнаружен американский стратегический самолет-разведчик. Западные СМИ сообщают, что на перехват американских военных самолетов над Балтикой с авиабазы в Калининградской области вновь вылетел российский истребитель Су-27.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: