16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.31 / ₽ 3287
  • RTS1138.64
11 июня 2017, 00:06 Право

Жертва режиссера Полански молит о закрытии дела об изнасиловании

Лента новостей

«Он мне ничего не должен», — говорит Саманта Геймер спустя 40 лет после открытия дела о сексуальном насилии. Сейчас Полански 83 года. Он отсидел в тюрьме в общей сложности 376 дней и заплатил залог в размере 4,5 млн долларов, чтобы выйти на свободу

Режиссер Роман Полански.
Режиссер Роман Полански. Фото: Jean-Paul Pelissier/Reuters

Жертва режиссера Романа Полански попросила закрыть дело об изнасиловании. Ранее Саманта Геймер уже говорила, что простила режиссера за преступление, совершенное 40 лет назад. Сейчас Саманте — 54 года. Роману Полански — 83 года.

Просьба Геймер не означает автоматического закрытия дела против режиссера. Решение об этом, как пишет BBC, предстоит принять судье. В то же время потерпевшая призналась, что судебный процесс слишком сильно травмировал ее, но почему-то ее показания не учитываются.

Саманта Геймер истица «С 1978 года, когда все это началось, я считала, что все это несправедливо, и что дело тогда велось судом неправильно. Еще тогда я хотела, чтобы решение было принято. Для меня произошедшее было не так травматично, как все хотели бы верить. Я была сексуально активным подростком. Да, я была напугана, но это не было чем-то из ряда вон выходящим, с людьми происходят и более страшные вещи. Я в первый раз получила возможность сделать заявление в суде. И я ею воспользовалась, поскольку такой возможности больше может не появиться. Если бы я заявила, что я хочу, чтобы он закончил свою жизнь в тюрьме, мое мнение было бы услышано. Но когда я говорю, что со мной все в порядке, вы ничем не можете мне помочь, с этим заявлением не считаются. Важно понять, считаются ли с мнением жертвы или нет? Он свой срок отсидел, он провел в тюрьме 42 дня. Но я никогда не просила его сажать даже на один день. Это было решение судьи. Роман мне ничего не должен, и он также ничего не должен штату Калифорния, кроме как появиться в суде».

Сам Роман Полански признал свою вину в интимной связи с несовершеннолетней в 1978 году, а потом бежал из США, опасаясь, что его сделка со следствием будет отменена. По американским законам, Полански грозило полвека тюрьмы.

В 1977 году Роман Полански вступил в интимную связь с 13-летней Самантой Геймер (в девичестве Гейли), когда фотографировал ее для французского журнала Vogue дома у актера Джека Николсона на Малхолланд-драйв в Лос-Анджелесе. Николсона в это время не было в городе. Тогда Полански было 43 года. Позже он заявлял, что заключил с судом сделку, согласно которой должен был провести в тюрьме 48 дней. Он отсидел 42 дня и вышел на свободу, но судья, подписавший сделку, изменил свою позицию и заявил, что режиссер должен провести за решеткой 50 лет.

В феврале 1978 года Полански бежал из США в Европу, жил и работал преимущественно во Франции. В 2009 году он был арестован в Швейцарии во время визита на кинофестиваль в Цюрих по ордеру США, датированному 1978 годом, и провел в тюрьме 334 дня. Его отпустили под залог в 4,5 млн долларов, а в июле 2010 года швейцарский Минюст постановил отказать США в экстрадиции и окончательно освободить арестованного Властям США также не удалось добиться экстрадиции Полански из Польши: в 2014 году Польский суд постановил, что Полански уже отбыл наказание в рамках сделки о признании вины (кроме того, по некоторым данным, потерпевшая и сама заявляла, что уже не имеет претензий к режиссеру). В апреле нынешнего года американский суд отклонил ходатайство режиссера о прекращении дела 40-летней давности.

Полански получил «Оскара» за фильм «Пианист» и номинировался на эту награду еще четыре раза. Однако получить присужденный ему «Оскар» в 2002 году режиссер не смог, так как не решился поехать в США. Полански также снял картины «Ребенок Розмари», «Горькая Луна», «Девятые врата» и «Венера в мехах». Сейчас режиссер живет в Париже, но также владеет квартирой в Кракове на юге Польши.

Рекомендуем:

  • Фотоистории