16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
11 июня 2017, 15:31 ОбществоСпорт

Кубок конфедераций в России — проверка на прочность и репетиция ЧМ

Лента новостей

Праздник футбола. В России готовятся к Кубку конфедераций. Многие считают, что эти соревнования — в первую очередь, генеральная репетиция для ФИФА и России, принимающей Чемпионат мира

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Россия готовится принять Кубок конфедераций. Масштабный футбольный турнир, который проводится за год до Чемпионата мира, начнется через шесть дней. Состязание пройдет с 17 июня по 2 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. Ожидается, что турнир посетят сотни тысяч болельщиков со всего мира. Как российские власти организуют безопасность на турнире?

Кубок Конфедераций — это, конечно, большой футбольный праздник, но в первую очередь, — это генеральная репетиция для ФИФА и страны, принимающей Чемпионат мира. Три недели обе стороны следят за тем, как работают стадионы, транспорт, инфраструктура и организация безопасности. Еще бы, ожидается, что в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи в эти дни побывает 700 тысяч болельщиков со всего мира.

Что касается безопасности, то особенно организаторам помогут видеокамеры. Больше всего их будет в Москве. В общей сложности за происходящим на улице и вокруг стадионов будет наблюдать более десяти тысяч электронных глаз.

На вокзалах станут применять Олимпийский опыт Сочи. То есть свободный выход к платформам и поездам будет полностью закрыт. Вход в вокзалы и выход к поездам — только через рамки металлодетекторов, а багаж, при необходимости, будут просвечивать рентгеновскими установками.

Полностью информация о том, как будут охранять транспорт, не раскрывается, в интересах борьбы с терроризмом. В нынешнее время нужно учитывать все, считает президент Международной ассоциации ветеранов антитеррористического подразделения «Альфа» Сергей Гончаров.

Сергей Гончаров президент Международной ассоциации ветеранов антитеррористического подразделения «Альфа» «Каждый день взрывы и погибшие, и никто не может сказать, когда это закончится. Поэтому для России проведение Кубка конфедераций — это, конечно, проверка всех наших правоохранительных органов, спецслужб на прочность и, наверное, какая-то определенная позиция, так что, можно сказать, что можем мы обеспечить такие серьезные мероприятия. Те меры, которые сейчас указаны, они совершенно адекватны той угрозе, которая существует. Я даже не думаю, что эти меры достаточные. Я думаю, что в ближайшем будущем, если, не дай Бог, что-то произойдет в мире, и мы увидим, что ситуация обостряется, введем и дополнительные меры».

Усиленный контроль коснется и людей. В начале мая Владимир Путин подписал указ об усилении мер безопасности во время проведения грядущих футбольных турниров. Митинги в это время можно будет проводить только с одобрения МВД и ФСБ. Иногородние россияне должны будут зарегистрироваться в полиции в течение трех дней с момента прибытия в города, где будут проходить игры, а иностранцам то же самое нужно сделать в течение суток.

Для болельщиков организаторы создали специальный паспорт или FAN ID — это пластиковая карточка с фотографией, инициалами ее обладателя и магнитной полосой. Паспорт даст возможность пройти на стадион, бесплатно воспользоваться транспортом, пройти в музей, а иностранцам, получив FAN ID, не нужно будет оформлять визу. Главное — уехать из страны не позже десяти дней после окончания турнира.

Власти считают, что с паспортом они точно будут знать, кого пропускать на матчи, а кого нет. Этим и ограничились, говорит президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин.

Александр Шпрыгин президент Всероссийского объединения болельщиков «Последняя встреча была зимой, в феврале. Так называемый совет болельщиков при президенте Российского футбольного союза, когда фан-клубы собирали и разговаривали об общих вопросах. А по Кубку конфедераций, в принципе, никаких контактов нет. Все билеты болельщики могут приобрести через официальный билетный центр ФИФА. Плюс пройти проверку при получении так называемого паспорта болельщика, в которых мы знаем, что некоторым людям отказывают. Причину мы не знаем. Мы знаем, что существует «черный список», в котором находятся лица, у которых судебным решение вынесены административные запреты на посещение спортивных мероприятий».

А вот со школьниками все же решили поговорить. Один из новостных Telegram-каналов опубликовал письмо из столичного департамента образования, где говорится, что школы Москвы перед Кубком конфедераций должны провести с учениками тренинги толерантности и игры с участием полиции психологов и даже известных спортсменов. Москвичи начали вспоминать Олимпийский 1980 год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: