16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 46.53 / ₽ 2768
  • RTS993.87
10 июня 2017, 20:34 ПравоКриминал

Весна затянулась. Второе за месяц массовое убийство на бытовой почве

Лента новостей

Сегодня в подмосковном поселке Кратово произошла трагедия. Неизвестный открыл стрельбу по людям. Есть жертвы. По мнению психиатров, это может быть затянувшееся весеннее обострение

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено 21:14

Стрельба в подмосковном Кратово. По официальным данным, в субботу вечером в Раменской больнице от полученных ранений скончалась одна из жертв стрелка — женщина, имя которой не называется. По неофициальной информации, погибли в общей сложности три человека. Еще трое получили ранения.

Бойцы СОБРа Росгвардии оцепили дом, в котором находился стрелок, и предприняли попытку штурма. Но, как передает ТАСС со ссылкой на источник правоохранительных органах, мужчине удалось скрыться. «Зона оцепления расширяется, под контроль взят выезд из поселка», — сказал собеседник агентства. Рядом с Кратово расположена лесополоса и дорога на город Жуковский.

По данным областного МВД, в поселке Кратово мужчина 1967 года рождения с территории своего домовладения открыл стрельбу по прохожим из охотничьего ружья. В доме, откуда ведется стрельба, проживают четыре семьи. Как рассказали корреспонденту ТАСС очевидцы, стрелок служил в Чечне, сейчас проживает с матерью. Соседи утверждают, что мужчина страдает психическим расстройством. В Telegram-канале Mash появились сообщения, что фамилия стрелка — Зенков. Он хаотично мечется по дому, время от времени подбегая к окнам и стреляя одиночными по машинами силовиков. Бойцы на каждый его выстрел отвечают одним своим. Еще одно сообщение из того же Telegram -канала: в доме Зенкова могут находиться заложники. Эта информация пока не подтверждена. Чем могут быть вызваны действия кратовского стрелка?

Владимир Файнзильберг врач, психиатр-психотерапевт, доцент Московского института психоанализа «Мы с вами не имеем информации, болен этот человек, или у него что-то произошло в жизни, он декомпрессировался, и это такая реакция. То есть какие-то детали. Другое дело, что статистика мировая показывает обострение психических расстройств, и самое главное — это поведение, то есть возбуждение, не имеющее внешней причины, оно наступает почему-то весной. Можно ли июнь приравнять к весне, судя по температурной реакции, то да, а по календарю, получается, вроде бы как лето. Но, тем не менее, пока мы не имеем других сведений, я думаю, что проще всего говорить об обострении, связанном с наступлением весны. По идее, ему не должны были выдавать ружье. Но если бы знали, из числа госпитализированных по скорой психиатрической помощи из десяти человек примерно у четырех имелись не только разрешения на ношения оружия, но и разрешения на вождение грузового транспорта, автобуса и так далее. То есть это все, к сожалению, последние 20 лет в нашей стране продается и покупается. Если взять даже последние десять лет, и вот все эти случаи со стрельбой, как было, допустим, в фармацевтической компании, когда парень занимался спортивной стрельбой. Но при этом у него было оружие дома, боевое, откуда-то. Как мальчик армянского происхождения взял у папы ствол, пришел в школу и расстрелял своих одноклассников и учителя. Тоже понимаете, по идее, этого оружия быть не должно было, но оно все равно есть».

Меньше недели назад, в ночь на 4 июня, под Тверью мужчина во время застолья на даче устроил бойню. Жертвами стрельбы стали девять человек.

Как сообщили ТАСС в правоохранительных органах, число преступлений с применением огнестрельного оружия за шесть лет выросло в России на треть. «Если в 2008-2011 годах число преступлений с применением огнестрельного оружия снижалось, то после 2011 года стало стабильно расти», — сказал источник агентства. Пиковым стал 2015 год, когда с применением огнестрельного оружия было совершено 5 400 преступлений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: