16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
11 июня 2017, 16:51 Финансы

Распродажа акций IT-компаний положила NASDAQ на лопатки

Лента новостей

Акции IT-компаний подешевели за день на 100 млрд долларов. Весь NASDAQ был в красном цвете. Пострадали акции «большой пятерки»: Apple, Alphabet, Amazon, Microsoft и Facebook

Фото: Yannis Behrakis/Reuters

Акции пяти крупнейших IT-компаний подешевели за день почти на 100 млрд долларов. Об этом сообщил сегодня американский телеканал CNBC. В пятницу бумаги Apple на бирже NASDAQ упали на 4%. Акции Alphabet, Amazon, Microsoft и Facebook снизились на 3%.

Как сообщает Reuters, одной из причин обвала стала публикация отчета банка Goldman Sachs о технологическом секторе. В нем говорится, что риски, связанные с вложениями в акции «большой пятерки», недооценены. С чем связан обвал, объясняет независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «С моей точки зрения, бумаги IT-сектора очень сильно перегреты, в них находятся в значительном объеме спекулятивный капитал. Поэтому этот капитал, естественно, когда он находится на экстремумах, ищет возможности, где и когда можно выйти. Инвесторы готовы перекладываться из бумаг информационного сектора в бумаги нефтегазового, потому что нефть сейчас находится на локальных минимумах, и там есть очень высокие возможности заработка. Соответственно, те инвесторы, которые вкладываются в IT-бумагу, — это довольно агрессивные инвесторы, они готовы сейчас выходить из этого сегмента и находить бумаги в нефтегазовом секторе, которые сейчас смотрятся довольно недооцененными. С моей точки зрения, краха не будет, потому что то, что мы видели по доткомам, это все-таки был очень перегретый сегмент, и тогда реалии этого сектора были во много раз отличны и по котировкам, и по динамике от всего основного сектора — от банковского, от производственного, от нефтедобывающего. Скорее то, что мы можем ожидать, — это то, что IT-сектор будет смотреться хуже рынка в целом и, может быть, даже не сильно хуже. Может быть то, что ему нужно, с моей точки зрения, это снизиться на 7-20% от текущего уровня, чтобы приблизиться к некоему значению из расчета на прибыль на акцию, на другие финансовые коэффициенты, чтобы приблизиться к среднеевропейскому значению. Где-то примерно 10% — это та перегретость, которая есть на рынке этом».

Еще одной причиной выхода инвесторов из бумаг IT-компаний стали ожидания повышения ставки в США. Участники рынка ждут заседания Федрезерва на следующей неделе, оценивая вероятность повышения ставки в более чем 90%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории