16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 46.53 / ₽ 2768
  • RTS993.87
12 июня 2017, 07:01 Компании

Улетает и не обещает вернуться: Airbus грозится покинуть Британию

Лента новостей

Компания может перенести производство из-за возможных последствий «Брекзита». Будет ли ее уход болезненным для Великобритании?

Фото: Regis Duvignau/Reuters

Airbus грозится уйти из Великобритании. Компания может перенести производство новых моделей самолетов из страны из-за возможных последствий «Брекзита».

Выход из единого пространства Евросоюза грозит сложностями с передвижением рабочей силы и новыми торговыми тарифами. Об этом пишет газета The Sunday Times.

Сейчас Airbus производит крылья для самолетов в городе Филтон, неподалеку от Бристоля, и в Бротоне. На обоих предприятиях в общей сложности работают десять тысяч человек. Насколько серьезно можно воспринимать намерения авиастроительной компании?

Дмитрий Адамидов независимый аналитик «Конечно, переезжать всегда хлопоты — два переезда равны одному пожару, но вопрос в том, что, действительно, если Британия выходит из Таможенного союза и экономического пространства, то строго говоря, до производства самолетов, естественно, выгоднее оказаться внутри ЕС, потому что там возникнут пошлины, это очень сильно повлияет на себестоимость. Рентабельность у самолетостроения не такая большая, чтобы этим пренебрегать, поэтому это все, в принципе, логично. Плюс еще Англия — сама по себе страна дорогая, то есть там рабочая сила дорогая, логистика. Есть определенные там ограничения, хотя, может быть, для самолетов это не так страшно, именно для самолетостроения, там не такие большие потоки материальные, но все равно. То есть это вопрос ощутимый. Здесь больше, скорее, заявление надо рассматривать как давление на англичан, потому что переезжать, конечно, никто не хочет и до последнего не будет. Если все-таки они решат выходить, тогда будем переезжать. Сейчас же еще в Англии происходит как раз вопрос о том, что надо вступать в переговоры по этому «Брекзиту», и достаточно неустойчивая внутренняя ситуация, внутриполитическая, поэтому это, скорее, такая политика. Был бы ощутимый для Великобритании при потенциальном уходе производства Airbus, скорее, даже может быть, не столько экономических, как таковых потерь, хотя они тоже присутствуют, сколько все-таки имиджевый, потому что все-таки гражданское авиастроение — это такая знаковая вещь, это как атомная энергетика, как космос. То есть это признак того, что ты являешься крупной мировой державой. А для Британии это важно, хотя Британская империя распалась достаточно давно, но все равно об этом помнят. Соображения национального престижа достаточно сильны».

Переговоры об условиях выхода Британии из Евросоюза должны стартовать 19 июня, однако эксперты предполагают, что эта дата может быть перенесена на более дальний срок из-за результатов досрочных выборов в парламент.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: