16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 3684
  • RTS1141.50
12 июня 2017, 06:53 Право

Дело топ-менеджера «Роснано» — борьба с коррупцией или атака на Чубайса?

Лента новостей

В минувшие выходные суд арестовал одного из топов госкомпании — Андрей Горьков останется под арестом до 9 августа. Эксперты выдвигают разные версии, почему силовики задержали его именно сейчас

Андрей Горьков.
Андрей Горьков. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Басманный суд санкционировал арест топ-менеджера «Роснано» Горькова до 9 августа. Управляющий директор «Роснано» по инвестиционной деятельности Андрей Горьков обвиняется в злоупотреблении полномочиями, причинившем ущерб корпорации на сумму более чем 700 млн рублей. «Роснано» считает арест топ-менеджера компании Горькова необоснованным.

По версии следствия, Горьков с 2011 по 2013 годы, вопреки интересам «Роснано», размещал на постоянной основе деньги корпорации в «Смоленском банке» в размере от 460 до 740 млн рублей под видом расчетно-кассового обслуживания. Таким образом, он фактически финансировал его деятельность.

В конце 2014 года банк потерял лицензию, а «Роснано» лишилось 738 млн рублей. При этом из банка непосредственно накануне отзыва лицензии были выведены активы в пользу родного брата Горькова, рассказала официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Светлана Петренко официальный представитель Следственного комитета «Из банка непосредственно накануне отзыва лицензии были выведены активы в пользу родного брата Горькова в виде объектов недвижимости общей стоимостью 400 млн рублей. Андрей Горьков был задержан следователями после приобретения им билета для вылета за рубеж».

Свою вину топ-менеджер отрицает. К тому же скрываться он вообще не собирался, а должен был лететь в командировку в Китай. Что же касается брата, то в судебных материалах по «Смоленскому банку» фигурирует некий Евгений Владимирович Горьков. Возможно, это и есть брат задержанного топ-менеджера «Роснано». Отчества у них совпадают.

В прошлом году «Смоленский банк» судился с «Роснано» по поводу якобы недействительных сделок с имуществом стоимостью как раз на 700 млн рублей. Иск подал конкурсный управляющий банка, считая, что «Роснано» в преддверии банкротства «Смоленского банка» совершила ряд сделок по приобретению имущества должника, которые являлись притворными и преследовали только одну цель — вывести ликвидное имущество. Но тогда суд не удовлетворил этот иск. И Арбитраж Центрального округа подтвердил отказ. Впрочем, в базе «Консультант плюс» можно найти и другое решение от 2014 года по иску к «Смоленскому банку» уже от Евгения Горькова. Тогда дело тоже касалось оспаривания сделок с недвижимостью после банкротства банка.

Ситуацию с Андреем Горьковым стоит рассматривать как атаку на группу Чубайса, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Летом 2015 года уже возбуждалось уголовное дело в отношении бывшего руководителя «Роснано» Леонида Меламеда. Он подозревается в растрате 220 млн рублей. В конце мая Меламеда вторично отправили под домашний арест в связи с этим делом. Но, как считает Салин, нужной информации от него получить не удалось. Поэтому арестовали Андрея Горькова.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Понятно, что группа господина Чубайса контролирует достаточно серьезные финансовые потоки традиционно. Более того, эти потоки обладают не очень высокой финансовой прозрачностью в силу специфики отрасли, что повышает их привлекательность для всех абсолютно элитных групп, в том числе, и для так называемых силовиков, которые, я так полагаю, стоят давно уже за атакой на позиции господина Чубайса. Но для того, чтобы получить контроль, необходимо понять, как эти финансовые потоки устроены, необходимо искать источники информации, и тут пошли в ход возможные прегрешения господина Горькова. Он знает очень много».

У политолога, бывшего сотрудника администрации президента Андрея Колядина несколько иной взгляд на происходящее.

Андрей Колядин политолог, бывший сотрудника администрации президента «Я думаю, что ситуация с данным менеджером — это большей частью борьба против коррупции. Но если бы это был всеобъемлющий тренд, то сейчас бы этапом пошли бы 70% недобросовестных чиновников, которые уже взяты на карандаш. Однако происходит единичное выщелкивание чиновников. Ну, и когда еще есть дополнительные проблемы, связанные с топ-менеджерами «Роснано» предыдущими, с Меламедом тем же самым, то можно предполагать, что это борьба с коррупцией, которая входит в определенное политическое направление ослабления «Роснано».

Само «Роснано» выступило с официальным заявлением. В нем говорится, что корпорация не обладает сведениями о причинении какого-либо ущерба управляющим директором по инвестиционной деятельности Андреем Горьковым. Соответственно, его заключение под стражу считает необоснованным. Сам же Андрей Горьков утверждает, что на момент отзыва лицензии у банка у него не было полномочий распоряжаться деньгами корпорации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории