16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 46.53 / ₽ 2768
  • RTS993.87
11 июня 2017, 18:14 ТехнологииНаука

Дом с водорослями и голубой уголь — Экспо-2017 показала энергетические новинки

Лента новостей

Темой международной выставки в Астане стала энергия будущего. Страны – участницы удивили посетителей своими новинками, а хозяева — гостеприимством

На выставке Экспо-2017.
На выставке Экспо-2017. Фото: Imago/TASS

В казахстанской Астане демонстрируют энергетические новинки. Днем ранее там открылась для журналистов международная выставка Экспо-2017.

Очень интересно. По другому, наверное, и не скажешь. Тема Экспо — энергия будущего. То есть, по идее, гостям должны рассказывать о передовых сложных технологиях. Так и происходит, но каждая страна пытается упростить язык и делает все в виде шоу, презентаций с музыкой, световыми эффектами.

Чешский павильон. Подхожу, напрягаю память и выдаю все, что помню с университетских времен: «Добри дэн!» Девушка в национальном костюме страшно радуется. Чешские музыканты милостиво разрешают взять скрипку, и я играю бетховенского «Сурка», все, что помню с детства. И мы все от этого очень счастливы.

Немецкий павильон. Туда очередь. Внутри рассказывают о гамбургском доме с водорослями. Выглядит это так: дом, стекло, а за ним зеленая вода. Так вот водоросли, как мне объяснили, аккумулируют солнечную энергию и отапливают этот smart house. Австрия. Тут показывают, как добывается энергия от тренажера. Крутишь педали, и загорается свет. Польша. У них рассказывают о голубом угле. Это обычный уголь, только обработанный с помощью газа, газифицированный. Меньше выбросов. Но в пять раз дороже простого угля. Зато в Европе тем, кто используют это топливо, — пониженные налоги.

В итальянском павильоне мне рассказывают об экологичном производстве. «С небольшой помощью российского газа?», — уточняю я. «Si», — ласково улыбается мне итальянская красавица. Но вообще здесь я не раз слышал слова о том, как хотят избавиться от традиционных энергоносителей. Например, от нефти. Не буду это комментировать. Особенно с учетом того, что хозяйка выставки — углеводородная держава — Казахстан. Кстати, по поводу хозяев. Я, неожиданно для себя, дал интервью японскому ТВ. Журналист показал мне табличку и спросил, где бы вы хотели, чтобы прошла Экспо в 2025 году. На нее претендуют Япония, Россия, Франция и Азербайджан. Я не придумал ничего остроумнее, чем сказать, что все кандидаты хороши. Ну и ладно. Хочу отдельно сказать о казахах. Для них эта выставка — национальный проект, как для России Олимпиада или Чемпионат мира по футболу. Дружелюбие и любовь буквально сочатся. Приглашают оценить сам город. Астана — ее можно сравнить с нашим Петербургом. В том смысле, что город построен с нуля и по западным стандартам. Кстати, возводить его помогал японский архитектор Кисе Курокава. Мы в России тоже его знаем, он создал проект многострадального стадиона «Зенит». Но окончания строительства не дождался, ибо скончался еще в 2007 году. Впрочем, это совсем другая история.

Выставка в Астане будет длиться в период с 10 июня до 10 сентября. Экспо — крупнейшая международная выставка новейших научно-технических достижений, которая проводится с 1851 года, и каждый раз посвящена отдельной теме.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: