16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3723
  • RTS1148.27
11 июня 2017, 20:54 ПолитикаКонфликты

Кошмар Трампа может закончиться

Лента новостей

Глава национального комитета Республиканской партии Ронн Макдэниэл призвал прекратить расследование о предполагаемых связях предвыборного штаба американского президента с Россией. Услышат ли его однопартийцы?

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Yuri Gripas/Reuters

Хватит кошмарить Трампа! Расследование о предполагаемых связях предвыборного штаба американского президента с Россией надо прекратить. Об этом заявила глава национального комитета Республиканской партии Ронна Макдэниэл в интервью телеканалу Fox News.

С одной стороны, эти высказывания — не более чем персональная точка зрения. Но с другой — они очень хорошо отражают процессы, которые сейчас происходят в американской политике вообще и в Конгрессе, в частности, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «В США нет членства в партии. То, что прозвучало, — это некий административный аппарат, функционеры Республиканской партии. Национальный комитет не контролирует все комитеты штатов, в каждом штате Республиканская партия — это как бы отдельная партия. Поэтому высказывания одного человека не нужно воспринимать как некое партийное решение. Конечно, Республиканская партия не заинтересована в продолжении этих скандалов, судя по высказываниям тех, кто был против Трампа. Например, Маккейн. Они несколько смягчают свою позицию в отношении президента, одобряют некоторые элементы работы администрации. Конечно, они будут противодействовать в дальнейшем раскручиванию спирали антитрамповской, потому что это блокирует работу администрации. Но в самой Республиканской партии нет единства, есть разные группы, разные фракции. Но ни одной из этих групп не выгодно, чтобы угробили администрацию, только что избранную. У республиканцев есть большинство, они могут голосованием в комитетах эти слушания все повернуть к своему завершению, провести два-три слушания и прекратить это дело за неперспективностью. Но перед обеими партиями стоят через два года промежуточные выборы в Конгресс. Демократы все раскручивают, чтобы получить дополнительные места в Конгрессе. Но первые два года, я думаю, что у Трампа есть».

Можно добавить, что сам Трамп никогда не был фигурантом расследования, которое вело ФБР о вмешательстве России в президентские выборы в США. Об этом заявил бывший глава ведомства Джеймс Коми в своих показаниях комиссии сенатского комитета разведки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории