16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.42 / ₽ 3101
  • RTS1048.01
12 июня 2017, 14:31 Политика

Полиция следит за гуляньями на Тверской, есть задержанные, а Навального поджидали в подъезде его дома

Лента новостей

ГУВД Москвы предупредило, что в автозаки отправятся те, кто будет выкрикивать лозунги или держать политические плакаты. Митинги проходят на проспекте Сахарова, а также в разных городах России

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено 13 июня 13:26

На Тверской улице в районе Пушкинской площади проходят задержания участников акции, организованной Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. По данным телеканала «Дождь», задержаны уже 80 человек. Полиция усилила меры безопасности на Тверской улице, где проходят народные гуляния по случаю Дня России.

Людей перестали пропускать через рамки металлоискателей. На Пушкинской площади сконцентрированы полицейские автобусы. От площади в сторону Кремля, как и в несколько предыдущих дней, движение ограничено. Полиция и прокуратура Москвы предупредила участников акции, организованной Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального.

«Поскольку на Тверской улице запланированы массовые праздничные мероприятия ко Дню России, то любые провокационные действия со стороны протестующих будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться», — говорится в сообщении на сайте ГУВД Москвы.

Задерживать, по сообщению столичной мэрии, на Тверской будут только тех, кто станет выкрикивать лозунги или держать плакаты «политического содержания».

Фото: Business FM

В воскресенье поздно вечером Навальный в своем блоге сообщил, что отказывается проводить антикоррупционный митинг на проспекте Сахарова, который был согласован с властями. Причиной для такого решения, по его словам, стало то, что «власти запрещают любым подрядчикам ставить сцену и звук». Он призвал «мирно» в формате «народных гуляний» провести мероприятие в центре столицы. Самого Навального, как написала в Twitter его жена, задержали в подъезде дома.

В ряде городов организаторы антикоррупционных митингов также сменили место проведения. В Санкт-Петербурге власти предложили активистам место далеко от центра — в Удельном парке, в то время как городской штаб Навального рассчитывал на одну из центральных площадей, но они заняты праздничными мероприятиями. Активисты пришли на Марсово поле. В результате задержано более 500 человек, сообщил МВД. О том, что происходило на Марсовом поле, рассказала собственный корреспондент «Дождя» в Санкт-Петербурге Евгения Зобнина:

Евгения Зобнина собственный корреспондент «Дождя» в Санкт-Петербурге «За час до мероприятия фестиваль отменили и объявили по громкоговорителю, что те люди, которые сегодня пришли на акцию против коррупции, могут присесть в автобусы, которые стояли по периметру Марсова поля, и уехать спокойно в Удельный парк. Но, конечно, в эти автобусы никто не сел, люди остались на Марсовом. Собралось очень много людей, по предварительным оценкам, 7-10 тысяч. Люди начали выкрикивать лозунги, скандировать, и начались задержания. Первая волна была очень жесткая, ОМОН и полиция выстроили коридор, и по нему выводили людей и сажали их в автозаки и автобусы. Но совсем скоро у представителей полиции транспорт закончился, и людей взяли в кольцо, и действительно из этого кольца было невозможно выйти. Ждали, пока приедет новый транспорт, людей снова задерживали и достаточно жестко. Там был мужчина, которого ударили, и у него была кровь, его тоже задержали позже».

Как сообщает «Фонтанка», на Марсовом поле задержали надувную уточку, которая теперь, возможно, предстанет в качестве доказательства, что это были не народные мирные гуляния, а политическая акция.

Задержанные были в Великом Новгороде — около 15 человек, в Калининграде — около 40 человек.

В Екатеринбурге в антикоррупционном митинге принял участие мэр города Евгений Ройзман. Вот что он рассказал Business FM:

Евгений РойзманЕвгений Ройзман мэр Екатеринбурга «Было несколько тысяч человек — больше, чем 26-го. Место было неожиданное, новое, то есть на этом месте у нас никогда ничего не проводилось. Часть людей пошли за загородку, а часть остались, аргументация такая была: мы же не скоты, чтобы за забором стоять, в загоне. Народу очень много, в основном — до 30 лет, все трезвые, все совершенно ясные, разумные, народ собрался очень хороший. Лозунги есть безобидные, есть жесткие. У меня спрашивают: почему вы пошли. Хотя бы потому, что я против коррупции, это же понятно, да? В Екатеринбурге очень сильно отработала полиция, ни одного лишнего движения. Очень спокойно, не возникало никаких конфликтных ситуаций. Ну, и народ никаких поводов не давал. Я пришел на общих основания, я не заявлялся, посидел, куча знакомых, со всеми поздоровался. А потом меня попросили, обо мне несколько раз сказали со сцены, поэтому с моей стороны это было вежливо — подняться на сцену и поздороваться. Что я и сделал. Я сказал очень простую вещь: это наша страна, и нельзя в своей стране никого бояться, а если бояться, то это надо бежать из страны, но мы бежать не собираемся, поэтому надо делать все, чтобы страна была лучше».

Более 20 человек задержали во Владивостоке: протестующие не захотели митинговать на окраине города, где им разрешили, и пришли в центр, где проходил фестиваль казачьей культуры. О том, что было дальше, радиостанции рассказала корреспондент VL.ru Валерия Федоренко:

Валерия Федоренко корреспондент VL.ru «Я, как участник событий, могу сказать, что от очень многих казаков, действительно, пахло спиртным. И казаки стали вести себя на привокзальной площади прямо-таки вызывающе. У многих ребят, которые снимали на телефон, выбивали из рук телефоны и ломали технику. Например, одного из видеооператоров очень сильно толкнули, и он упал на пол. Еще одного корреспондента ударили по шее очень сильно. Надо сказать, что я и сама «получила» от представителей казачества, несмотря на то, что несколько раз говорила, что я журналист. Но на привокзальной площади, в общем-то, закончилось все относительно мирно: забрали ОМОНовцы еще около 10 человек, кого-то побили, кого-то до крови. Ребята приняли своеобразную резолюцию и разошлись по домам».

Задержания были и в Благовещенске. По информации «ОВД-Инфо» в отделения полиции доставлены как минимум четыре человека. В Казани антикоррупционный митинг прошел на окраине города в семь утра.

Борис Бронштейн собственный корреспондент «Новой газеты» в Казани «Митингующих отправили в поселок железнодорожников Юдино. Этот поселок официально включен в состав Казани, но находится в 20 километрах от города. Чтобы добраться до него к семи утра, надо встать в пять. И, тем не менее, ровно в семь часов в поселке Юдино возле дома культуры железнодорожников уже стояло около 200 человек, вскоре их стало примерно 500. Полиции было много, но она вела себя пассивно, ни во что не вмешивалась, правда, никто ничего не нарушал. Было много молодых, и как ни странно многие из них выходили к микрофону, совсем юные, 14-16 лет. Все шло мирно, но потом, когда уже все разошлись, поступило сообщение, что задержали организатора митинга — юриста из штаба Навального, предположительно за то, что кто-то из участников митинга поднял плакат, не соответствующий теме заявленного мероприятия».

Отметим, что в ряде городов подобные акции прошли спокойно. Например, в Новосибирске митинг завершился без происшествий, сообщают местные власти. По их данным, в нем приняли участие 2,5 тысячи человек.

Около тысячи человек собрались на санкционированный митинг в Ростове-на-Дону. Обошлось без стычек и задержаний, сообщила главный редактор интернет-издания «Деловой квартал Ростов» Елена Романова.

Елена Романова главный редактор интернет-издания «Деловой квартал Ростов» «Все прошло более или менее спокойно. Было очень много молодежи. Молодые люди распечатали плакаты, были отсылки к расследованию Алексея Навального по поводу коррупции. Удивительно, но все прошло спокойно, в отличие от 26 марта, когда у нас тоже был очень большой антикоррупционный митинг, после которого на несколько десятков человек уже постфактум были составлены протоколы: их обвинили в административных правонарушениях, выписали штрафы. Даже спустя месяц к ним приходили участковые и говорили: вы были нарушителем, подпишите протокол, состоялись суды, были выписаны штрафы».

МВД сообщает, что немногочисленные митинги оппозиции в Архангельске и Коми тоже прошли без происшествий.

По сообщению штаба Навального заявки на проведения митингов были поданы в 170 городах, согласованы, как минимум, в 117-ти. Что касается акции на проспекте Сахарова, то она по-прежнему является разрешенной. Помимо ФБК в ней собирались принять участие противники столичной реновации. Активист Юлия Галямина написала в Facebook: «Мы, как организаторы колонны против сноса Москвы, приняли решение встретить всех, кто захочет и сможет прийти, на проспекте Сахарова под нашим «антиреновационным» шаром».

Фото: Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории