16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 июня 2017, 19:26 Политика

«Бойцы ОМОНа выдавливали толпу, словно поршнем». Корреспондент Business FM с акции на Тверской

Лента новостей

«Мирных гуляний» опять не получилось. По данным «ОВД-инфо», задержаны около тысячи человек. Что происходило в центре Москвы, и почему на митинге не было Навального

Москва, Тверская улица, 12 июня 2017 года.
Москва, Тверская улица, 12 июня 2017 года. Фото: BFM.ru

На Тверской улице в районе Пушкинской площади завершилась насогласованная акция, организованная Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. Количество задержанных, по данным «ОВД-инфо», около 1000 человек. По сообщениям корреспондента Business FM, полиция при задержании действовала жестко.

Ранее полиция и прокуратура Москвы предупредила участников акции ФБК, что из-за праздничных мероприятий любые провокационные действия со стороны протестующих будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться.

В воскресенье поздно вечером Навальный в своем блоге сообщил, что отказывается проводить антикоррупционный митинг на проспекте Сахарова, который был согласован с властями.

Причиной для такого решения, по его словам, стало то, что «власти <...> запрещают любым подрядчикам ставить нам сцену и звук». Он призвал «мирно» в формате «народных гуляний» провести мероприятие в центре столицы. При этом на проспекте Сахарова были и сцена, и звук.

Самого Навального, как написала в Twitter его жена, задержали в подъезде дома. МВД официально подтвердило его задержание по статье о повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования и по статье о неповиновении законному распоряжению сотрудника правоохранительных органов.

Вот что рассказал корреспондент Business FM Иван Медведев, который был свидетелем происходящего на Тверской:

Иван Медведев корреспондент Business FM «В два часа дня люди стали подходить к рамкам металлодетекторов, через которые проходили желающие участвовать в празднике, посвященном Дню России, это были молодые люди, в основном, школьники, у них были значки с уточками или уточки в руках, у кого-то в руках были российские флаги, у кого-то на щеках нарисован триколор. Кого-то при досмотре задерживали, и когда начались заминки с проходом людей, толпа, которая не прошла еще за ограждения, начала скандировать антикоррупционные лозунги. Эти лозунги подхватили и те, кто уже стоял за рамками металлодетекторов, они друг другу аплодировали, после чего выставилось оцепление, тут же перекрыли проход на акцию, полицейские выстроились в живую цепь, какое-то время более не предпринимая никаких действий. Сначала выстроились юные бойцы Нацгвардии, а за ними — опытные бойцы ОМОНа, они упирались в спины нацгвардейцев и начали, как поршнем, выдавливать толпу. Молодежь, 15-16 лет, сопротивлялась и даже пыталась идти в атаку. Молодые люди рассказали, что следят за действиями Навального и пришли сюда, а не на Сахарова, потому что мероприятие на Тверскую перенес Навальный. Многих вывело на улицу то, что активную работу по антиагитации на митинги проводили в школах — это не нравилось некоторым школьникам. Полиция при выдавливании толпы действовала довольно жестко, иногда ногами, мне лично досталось берцем под коленку, вряд ли этот ОМОНовец видел, что я представитель прессы, так как я стоял в первом ряду. Оттеснив на несколько сотен метров толпу, полицейские остановились, и какая-либо бдительность прекратилась. Люди пели гимн, скандировали лозунги, аплодировали друг другу и тем, кто залезал на столбы и деревья. Параллельно всему проходили задержания. Сначала точечно. Потом группа полицейских, держа за плечи друг друга, вбегала в толпу, выхватывала того, кого им нужно. Какой-то внятной логики в их действиях я не увидел, просто забирали людей и отводили в автозаки. Применяли дубинки, люди этому препятствовали, активно сопротивляющиеся получали порой дубинками. Такое активное движение длилось где-то около часа, после чего этот поршень пошел в сторону от Кремля, и минут 30-40 хватило для того, чтобы всех протестующих оттеснить к Петровскому бульвару и загнать их в метро».

В Санкт-Петербурге в ходе несанкционированной антикоррупционной акции задержаны более 300 человек, в том числе несовершеннолетние. «Фонтанка» пишет о давке, которая возникла, когда люди бежали от ОМОНа. В толпе некоторые падали и теряли телефоны.

Власти Санкт-Петербурга предложили организаторам акции место далеко от центра — в Удельном парке. Однако активисты пришли на Марсово поле. Среди задержанных — депутат Заксобрания Северной столицы Максим Резник. Он рассказал журналистам, что его продержали в автозаке 20 минут, однако успели сломать очки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории