16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
12 июня 2017, 18:39 Общество

Глава СПЧ сообщил о задержаниях наблюдателей на акции в Петербурге

Лента новостей

Федотов также отметил, что задержания в Москве «стали результатом чистой воды провокации», связанной с тем, что организаторы акции не проводили в согласоанном с властями месте

В ходе протестных акций в Санкт-Петербурге были задержаны наблюдатели от Совета по правам человека при президенте РФ, это говорит о том, что задерживали не только тех, кто совершал правонарушения; задержания в Москве стали результатом провокации организаторов, заявил глава СПЧ Михаил Федотов. Об этом передает «Интерфакс».

«Члены Совета осуществляли общественное наблюдение на протестных акциях в Москве и Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге дошло до того, что членов Совета Наталью Евдокимову и Эллу Полякову полицейские задержали и посадили их в автобус, хотя они ничего противоправного не совершали, а просто находились на Марсовом поле», — сказал он «Интерфаксу».

Федотов отметил, что после вмешательства главного управления МВД по Санкт-Петербургу их освободили, но сам факт «настораживает». «Людей задерживали вне зависимости от того, нарушали они общественный порядок или нет. А это не вписывается в требования закона», — добавил глава СПЧ.

Он сообщил, что в Москве общественное наблюдение осуществляли члены Совета Андрей Бабушкин, Кирилл Кабанов, Яна Лантратова, Леонид Никитинский, Илья Шаблинский и Игорь Борисов.

«Мы будем подводить итоги в самое ближайшее время, когда получим всю сводную информацию. Но уже сейчас известно, что задержано больше ста человек, — сказал Федоров. — И все это стало результатом чистой воды провокации, которая связана с тем, что организаторы акции не пожелали проводить ее на проспекте Сахарова, как было согласовано с администрацией Москвы».

«Если бы этой провокации не было, не было бы и задержаний, я не сомневаюсь», — подчеркнул он.

Председатель Совета отметил, что наблюдатели от СПЧ, присутствовавшие на проспекте Академика Сахарова, засвидетельствовали, что там была сцена и звук, и все, кто хотели провести митинг, могли это сделать. «Сейчас мы с Андреем Бабушкиным ездим по отделам полиции, чтобы выяснить, есть ли у задержанных претензии. Особое внимание уделяем несовершеннолетним», — сказал Федотов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории