16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
12 июня 2017, 21:08 Политика

Россия уничтожила все запасы зарина

Лента новостей

Ранее Россия уже уничтожила все имевшиеся запасы иприта и зомана, а к концу года будут уничтожены все запасы химического оружия

Все хранившиеся в России запасы боевого отравляющего вещества зарин уничтожены, сообщил агентству «Интерфакс-АВН» начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин.

«Выполняя обязательства по международной Конвенции о запрещении химического оружия, в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» мы полностью уничтожили еще один вид отравляющих веществ — зарин», — сказал В.Капашин в понедельник.

Уничтожение зарина завершилось в 01.00 мск понедельника.

В.Капашин напомнил, что ранее Россия уже уничтожила все имевшиеся запасы иприта и зомана.

Всего же Россия, по словам генерал-полковника, уничтожила 98,9% запасов отравляющих веществ.

«В России уничтожено 39 тыс. 528 тонн боевых отравляющих веществ из имевшихся 40 тыс., что составляет 98,9%», — сказал В.Капашин.

Он напомнил, что шесть специально созданных для этого объектов полностью справились с поставленными перед ними задачами, уничтожив местные арсеналы отравляющих веществ, работы продолжаются только на последнем седьмом объекте — в поселке Кизнер в Удмуртии.

В.Капашин также отметил, что на объекте «Кизнер» достроены и 1 июля будут введены в эксплуатацию два завершающих корпуса по уничтожению химических боеприпасов, снаряженных люизитом и отравляющими веществами типа ви-икс.

«В штатном режиме с соблюдением всех мер безопасности до конца 2017 года мы уничтожим и их. Таким образом, все запасы химического оружия в Российской Федерации будут полностью уничтожены», — подчеркнул он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории