16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 3684
  • RTS1141.50
13 июня 2017, 05:46 Общество

За Павлом Дуровым охотятся спецслужбы?

Лента новостей

Основатель «ВКонтакте» и Telegram заявил, что разработчиков мессенджера хотели подкупить, а аккаунт Gmail Дурова пытались взломать «правительственные хакеры»

Павел Дуров.
Павел Дуров. Фото: Albert Gea/Reuters

Обновлено 14:43

Павел Дуров заявил о попытке подкупа разработчиков Telegram спецслужбами США. Основатель «ВКонтакте» и мессенджера Telegram заявил, что во время поездки в США он столкнулся с пристальным вниманием со стороны американских спецслужб. Об этом Дуров сообщил в Twitter.

«За время недельной поездки нашей команды в США в прошлом году американские спецслужбы дважды пытались подкупить наших разработчиков, плюс на меня оказывалось давление со стороны ФБР», — рассказал Дуров.

«Было бы наивно полагать, что в США возможно развивать независимый или защищенный криптосервис», — подчеркнул он. Ранее Дуров сообщил, что его аккаунт Gmail пытались взломать «правительственные хакеры», о чем он получил соответствующее предупреждение от Google.

Павел Дуров представил мессенджер Telegram в 2013 году. Его создатели утверждали, что при разработке делали упор на защищенность информации пользователей. В ответ на предложения некоторых чиновников запретить мессенджер на территории России, в декабре 2015 года Павел Дуров заявил, что Telegram как не выдавал, так и не будет выдавать личные данные и ключи шифрования третьим сторонам, и «угроза блокирования где бы то ни было не повлияет на его политику конфиденциальности».

Заявление Дурова прокомментировал директор инвестиционной компании 101 StartUp Михаил Гуревич:

Михаил ГуревичМихаил Гуревич директор инвестиционной компании 101 StartUp, венчурный инвестор, медиаэксперт «Мы прекрасно понимаем, что в рамках разведслужб разных стран работают не только официальные разведчики, которые перед началом беседы представляются, а есть масса специалистов или собеседников, которые тем или иным образом связаны с теми или иными разведками. Безусловно, такой проект, как Telegram, многих из них интересует не только для того, чтобы каким-то образом получать данные, но и для того, чтобы понимать, как это устроено, как с этим если что бороться, или как, если есть возможность, сотрудничать. Поэтому в том, что подобного рода беседы могли иметь место, я не сомневаюсь. Другое дело, что относительно давления, мне кажется, надо делать скидку на личность самого господина Дурова, для которого, безусловно, любое подобное мнение является давлением. Есть целый набор мессенджеров, которые сопоставимы по уровню безопасности. Другое дело, что Telegram использует это в качестве главного плюса своей программы, и считается, что если вы пользуетесь Telegram, значит, вам важна безопасность вашего общения. Знаете, если вы катаетесь на машине одной известной шведской марки, то, скорее всего, вам скоро пора на пенсию. Это плюс-минус похожие имиджи, которые не всегда и не во всем имеют связь с реальностью. Другое дело, что действительно в рамках крупных мессенджеров Telegram — один из наиболее безопасных, тут спорить достаточно сложно».

Нельзя исключать и использование подобных заявлений для пиара, говорит директор по развитию компании ADITIM Вячеслав Семенчук.

Вячеслав СеменчукВячеслав Семенчук директор по развитию компании Aditim, основатель бизнес-акселератора Akselerator.ru «Паша — очень хороший и грамотный пиарщик, и показывать всем то, что, в отличие от всех других мессенджеров, Telegram никогда ничего не будет выдавать, с точки зрения хотя бы пиар-активности ему клятвенно нужно. Telegram создавался на этой идеологии, и она является, наверное, одним из главных его преимуществ. Поэтому Паше с точки зрения пиара точно нужно поддерживать такие истории, есть они на самом деле или нет. У ребят, которые потенциально могли Паше пытаться предлагать, угрожать, ангажировать, логика тоже есть: через мессенджеры на сегодня проходит огромное количество информации, и я уверен, что большинство спецслужб нуждаются в получении доступа к подобным перепискам. Поэтому вероятность того, что действительно такие предложения и попытки воздействовать на Telegram были, я оцениваю в 90-95%».

В начале 2014 года стало известно, что Дуров заключил сделку по продаже оставшихся у него 12% акций «ВКонтакте» Ивану Таврину и перестал быть собственником сети. В апреле того же года Дуров сообщил об уходе с поста генерального директора «ВКонтакте», объяснив это сокращением имеющейся свободы действий, а вскоре после этого покинул Россию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории