16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
13 июня 2017, 07:01 Политика

«Я здесь власть!» На Тверскую вышли молодые и рьяные

Лента новостей

Почему антикоррупционный митинг состоялся там, а не на проспекте Сахарова? Страшно ли было подросткам, и с чем столкнулась непуганая молодежь? С юными оппозиционерами общался корреспондент Business FM

Москва, Тверская улица. 12 июня 2017 года.
Москва, Тверская улица. 12 июня 2017 года. Фото: BFM.ru

В понедельник «массовые гулянья» обернулись несогласованной акцией. Рассуждать о численности на этот раз просто бессмысленно. В одном месте собрались и те, кто хотел на праздник и те, кто спешил на митинг. Различить их можно было разве что вот по такому принципу: пришедшие на фестиваль «Времена и Эпохи» были с детьми; пришедшие на митинг были без родителей. Школьники оказались пунктуальными, собрались к 14 часам. С российскими флагами, у некоторых на груди висели значки-уточки.

— Это уточки — символ коррупции в нашей стране.

— Где вы их взяли?

— В штабе Навального.

— Как вы собираетесь выражать свой протест?

— Плакаты, пикеты, лозунги.

— Плакаты, насколько я понимаю, там на рамочках у вас, скорее всего, изымут, потому что там очень детальный досмотр.

— Мы к этому готовы. Мы в трусы засунем.

— Если у вас вдруг изымут плакаты, что будете делать дальше?

— У нас есть язык, мы можем покричать.

— Вас не пугает перспектива задержания?

— Нет, мы уже были 26 марта на митинге на Пушкинской площади. Мы видели, как это все происходит, и готовы.

— А почему сегодня решили пойти сюда, а не на Сахарова, где все было разрешено?

— А там перенесли.

— Ну, перенес его конкретно Навальный. Вас не смущает, что там можно без риска быть задержанным высказать все то же самое, что вы хотите сказать?

— Нас не смущает. Нам объяснили, почему, нам назвали причины.

Двое из этих парней прошли досмотр успешно, двоих в сторону отвел полицейский в парадной форме. На рамках выстроилась очередь. Нервы сдали минут через 20. Толпа, еще не прошедшая металлодетекторы, начала скандировать антикоррупционные и антиправительственные лозунги, успевшие пройти на территорию праздника их поддержали. В это мгновение праздник закончился. Полиция тут же перекрыла проход. Через рамки пропустили только родителей с маленькими детьми, пришедших явно не на акцию протеста. Они спешно покидали Тверскую. На то, чтобы уйти, было еще минут 10. После этого среди оставшихся случайных людей уже не было.

Силовики выстроилась в линейку. Впереди совсем юные полицейские. В спину их толкали крепкие омоновцы, заодно раздавая берцами тычки по ногам тем, кто оказался в первом ряду с митингующими, в том числе и журналистам. Подростки сцепились и сдаваться не хотели:

— Ни шагу назад!

— Ребят, очень больно.

— Раз, два, три!

— Не надо давить, пожалуйста.

— Ребята, держимся!

— Вам не страшно?

— Мне совсем нет, потому что мне ничего не угрожает реально.

— Позор!

На вопрос: «Что же вывело вас на улицы?», некоторые отвечали — ситуация, когда учителя в школах проводили уроки политинформации и отговаривали от участия в акциях протеста. На дополнительный вопрос, было ли это в вашей школе, утвердительных ответов я не слышал.

Новое в российском протесте: митингующие поднимали над головами связки ключей и звенели ими — это символический жест. Так делали жители Праги во время ноябрьских демонстраций 1989 года. Таким образом участники так называемой «бархатной революции» прощались со старым режимом. Впрочем, в День России на Тверской не каждый мог объяснить, почему он поднял над головой ключи.

Тем временем начались задержания: бессмысленные и беспощадные. Для того чтобы оказаться в автозаке, вовсе необязательно было что-то кричать или держать в руках плакат. Людей просто выдергивали из толпы. Сопротивлявшихся били, как и тех, кто пытался мешать полицейским. Били дубинками и ногами. Складывалось ощущение, что правоохранители действовали по ситуации, без четкого плана. Сначала митингующих поршнем вытесняли в сторону Кремля, что, кстати, забавляло некоторых собравшихся, потом череда задержаний, и в итоге — поршень от Кремля к Пушкинской.

Судя по всему после того, как кем-то было принято окончательное решение разогнать собравшихся, на выполнение приказа у ОМОНа и Росгвардии ушло меньше часа. К концу мероприятия митингующие уже особо и не сопротивлялись, а вот чуть раньше, еще до дубинок, небольшая группа особо активных школьников даже переходила в наступление, а в моменты относительного затишья ребята охотно отвечали на вопросы:

— Потому что моя страна должна быть свободной, и я здесь власть!

— Сколько вам лет?

— 15.

— Почему здесь? Почему пришли сюда, а не на Сахарова?

— Потому что протест не надо согласовывать с властями, протест — это протест. Вот она, 31-я статья. Это наше право собираться.

— Парни, вы слышали про «болотное дело»?

— У меня все друзья там были, которые старше меня.

— Вам не страшно?

— Нет. Я в политике два года, привык.

Умудренные опытом и лишенные страха подростки разъехались в автозаках по ОВД. Оставшиеся начали «пилить» мемы. Впрочем, после 26 марта многие тоже говорили, что это было просто разовым модным флешмобом из серии «селфи на фоне ОМОНа». Фоточек тогда было сделано много, очевидно, подросткам нужно что-то еще.

Рекомендуем:

  • Фотоистории