16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.98 / ₽ 3784
  • RTS1140.25
13 июня 2017, 13:59 Политика

Путин признался о предложении Ельцина в 1999 году

Лента новостей

Вышла первая серия фильма Оливера Стоуна. Российский лидер среди прочего рассказал, что сначала не хотел становиться премьер-министром и какое-то время пребывал в сомнениях

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Sputnik/Alexei Druzhinin/Kremlin/Reuters

Документальный фильм Оливера Стоуна о российском президенте начал выходить в эфир. Первую часть четырехсерийной картины Putin Interviews показали 12 июня на американском телеканале Showtime.

В частности, Владимир Путин рассказал Оливеру Стоуну, что некоторое время сомневался, когда в 1999 году Ельцин предложил ему пост премьер-министра:

Путин: Когда мне Ельцин предложил первый раз, я отказался.

Стоун: Отказались?

Путин: Да, он прямо здесь, в соседнем кабинете, меня пригласил, сказал, что хотел бы назначить меня премьер-министром и хотел бы, чтобы я потом баллотировался в президенты. Я сказал, что это очень большая ответственность, это должно поменять всю мою жизнь, и я не уверен, что к этому готов.

В первой серии прозвучали уже упоминавшиеся в СМИ слова российского президента о спонсировании США террористов на Северном Кавказе и невмешательстве России в дела других стран. Кроме того, президент рассказал Оливеру Стоуну о личной жизни: он редко проводит время со своими внуками, хотя и гордится ими, а также поделился тем, что ему никогда не снятся кошмары.

Еще три серии документального фильма о российском президенте выйдут в ближайшие дни на телеканале Showtime. Это один из самых популярных кабельных каналов в США. Его программа в основном состоит из сериалов собственного производства. Среди них российскому зрителю знакомы, например, «Декстер», Homeland, или «Родина», «Звездные врата» и Californication. Часть эфира выделяется под трансляции спортивных событий и, как в случае с картиной Оливера Стоуна, под документальные фильмы.

Американские медиажурналисты отмечают, что в последнее время документальная программа телеканала все больше смещается в сторону политики. Так, в эфир выходили фильмы о WikiLeaks и об экс-конгрессмене Энтони Винере, уличенном в интимной переписке с несовершеннолетними. Как рассказал Variety директор отдела документалистики телеканала, когда Оливер Стоун предложил им свою картину о Владимире Путине, в руководстве Showtime тут же согласились приобрести право на трансляцию. «Это портрет одного из самых провокационных и влиятельных мировых лидеров, который, если верить американским властям, является одним из самых опасных людей в мире. Именно такой контент мы и решили показывать в последние годы», — приводит портал слова представителя Showtimе. Телеканал является платным, общее число подписчиков не раскрывается, но только на онлайн-версию Showtime подписаны более полутора миллионов человек.

Оливер Стоун известен в США и во всем мире по фильмам «Взвод», «Лицо со шрамом» и «Полуночный экспресс», которые были сняты еще в 70-80-х годах. В последние десятилетия режиссер увлекся документалистикой, причем зачастую подчеркнуто критичной по отношению к американской политике. В частности, Стоун снимал фильмы о лидере Венесуэлы Уго Чавесе, беглом разведчике Эдварде Сноудене и трижды о Фиделе Кастро. После киевского Майдана, который режиссер назвал «спецоперацией ЦРУ», Стоун выпустил картину «Украина в огне». Как новый документальный фильм о Путине воспримет политически зрелая аудитория в США?

Николай ЗлобинНиколай Злобин политолог«Я думаю, что фильм вызовет определенный интерес в США, конечно, не у широких кругов американских телезрителей — они внешней политикой интересуются не очень активно и не вникают в такие детали, о которых идет речь в фильме Оливера Стоуна, но для американского истеблишмента, той его части, которая занимается внешней политикой, Путин — фигура крайне интересная, наиболее раскрученная в американских СМИ, самая узнаваемая. Он пользуется смешанным уважением и опасениями со стороны американской элиты, поэтому, я думаю, фильм вызовет интерес, и его очень внимательно будет смотреть эта часть американского истеблишмента. Более того, этот фильм будет довольно популярен среди американского академического сообщества, в университетах и колледжах, где изучается и внешняя политика, и Россия и где есть немалый интерес к Путину как к очень серьезному современному политическому бренду, личности. Я думаю, что какие-то кусочки фильма, какие-то цитаты могут найти более широкое распространение, но сам фильм, состоящий из четырех частей, большинство американцев смотреть не будет. Путин из всех ныне живущих иностранных политиков вызывает у американцев наибольший интерес, несравнимый с интересом к людям, о которых Стоун делал фильмы до этого. Стоун отчасти пользуется авторитетом, который заработал в предыдущее десятилетие, когда считался одним из наиболее выдающихся американских режиссеров, продюсеров. В последние годы его позиция стала слишком политизирована и маргинализирована, поэтому к нему относятся как к человеку глубоко талантливому, но чьи взгляды не являются взглядами большинства. Поэтому, мне кажется, к нему будет отношение немного предвзятое и снисходительно-осторожное».

Для продвижения фильма в США Оливер Стоун не постеснялся провокационных методов. На постере, опубликованном в Twitter режиссера, изображен Владимир Путин и пристально смотрящий на него Оливер Стоун с подписью «Знай своего врага».

Рекомендуем:

  • Фотоистории