16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3930
  • RTS1264.70
10 ноября 2009, 18:39

Ухудшен прогноз по российскому ВВП

Лента новостей

Ухудшен прогноз по российскому ВВП. Всемирный банк считает, что по итогам этого года он упадет на 8,7%. Ранее ожидания банка были почти на 1% лучше. В тоже время всемирный банк по прежнему уверен, что дно падения российская экономика прошла еще во втором

Ухудшен прогноз по российскому ВВП.
Всемирный банк считает, что по итогам этого года он упадет на 8,7%. Ранее ожидания банка были почти на 1% лучше. В тоже время всемирный банк по прежнему уверен, что дно падения российская экономика прошла еще во втором квартале.
Оптимистично экономисты банка оценивают и перспективы рубля.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Дмитрий Веретенников.


В следующем году рубль продолжит расти.
Таков прогноз всемирного банка. Правда он рассчитывает лишь на небольшое укрепление российской валюты. В тоже время директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов заявил, что ЦБ не ожидает устойчивого подъема рубля. Риски для него регулятор видит в непредсказуемости нефтяных цен и навесе ликвидности, который появится в конце этого года из-за роста бюджетных расходов. В нынешней ситуации более реалистичным выглядит прогноз Всемирного банка, считает аналитик управляющей компании "КапиталЪ" Федор Наумов:

"ЦБ многие ругают за то, что он, якобы, не препятствует укреплению рубля, и что это укрепление рубля убивает национального производителя. Поэтому, конечно же, ему сейчас всех напугать и сказать "да, укрепление рубля продолжится, если нефть будет стоить дорого - а сейчас, видимо, все настроились на то, что она будет строить дорого - то, в общем-то, это всех распугает, всех расстроит, поэтому ЦБ себя осторожно ведет. Ну, может быть, Всемирный Банк более смелый, потому что, в общем-то, от него здесь ничего не зависит. А в общем по ситуации сейчас - да, видимо, рубль продолжит укрепляться, и ЦБ будет этому по чуть-чуть мешать, но пока не столь дорого. Это все происходит, как происходило до кризиса. Приток валюты есть, и этот приток рубль к укреплению толкает".

В отличие от российского правительства, которое сверстало бюджет следующего года исходя из цены на нефть в 59 долларов за баррель, всемирный банк настроен более оптимистично. Его экономисты считают, что среднегодовая стоимость нефти будет в районе 75 долларов. У всемирного банка и российских финансовых властей расходятся взгляды и на оценку инфляции. ЦБ рассчитывает, что в следующем году она уложится в 7-9%. Всемирный банк же опасается, что поток бюджетных вливаний в экономику может привести к возникновению избыточной ликвидности и как следствие к росту инфляции. Такой сценарий более вероятен, считает управляющий директором фонда MidCap sickle and hammer (Мидкэп сикл энд хэммер) Владимир Рожанковский. По его мнению, момент для радикального снижения инфляция уже упущен:

"Поскольку в этом году не удалось снизить инфляцию, то в следующем, когда ожидается наоборот приток инвестиций, когда ожидается более благоприятная картина с промпроизводством и доходами населения, оснований для снижения инфляции гораздо меньше, чем в этом году. Поэтому если в следующем году инфляция будет ниже, чем 10% - я готов лично снять шляпу перед теми людьми, которые сотворили сие чудо".

Всемирный банк чудес от российской экономике не ждет, но уверен в ее подъеме. По новому прогнозу банка в следующем году ВВП России вырастет на 3,2%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории