16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.40 / ₽ 3698
  • RTS1136.38
13 июня 2017, 16:31 Авто

Мотоциклистов не пустили в междурядье

Лента новостей

Вводить специальные правила движения двухколесного транспорта не будут: по мнению экспертов, они только ухудшат ситуацию на дорогах

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В правительстве передумали вводить особые правила для мотоциклистов. Игорь Шувалов отказался от идеи дополнить ПДД нормами о движении между рядами. Об этом со ссылкой на источники пишет «Коммерсантъ».

По данным газеты, инициатива проработать регулирование движения байкеров в междурядье получила негативную оценку МВД, после чего вице-премьер снял вопрос с повестки дня. Утверждается, что в ведомстве сочли нецелесообразным усложнять нормы ПДД, в которых и так допускается параллельное движение нескольких транспортных средств в пределах одной полосы при соблюдении безопасного бокового интервала. Однако это возможно только на дорогах с широкими полосами более трех метров, а в городах на большинстве улиц этот показатель несколько меньше. Поэтому эксперты и заключили, что, несмотря на инициативу о легализации движения между рядами, на практике это только ухудшит ситуацию на дорогах, объясняет президент центра «Движение без опасности» Наталья Агре.

Наталья Агре президент центра «Движение без опасности» «Проблема связана с тем, что если бы все водители были действительно настолько подготовлены к управлению не столько даже двухколесными транспортными средствами, а в принципе всеми автомобилями, то, может быть, эта практика и могла бы войти в силу. Но на сегодняшний день, к сожалению, объективная ситуация такова, что до сих пор все дорожно-транспортные происшествия происходят в 85% случаев из-за человеческого фактора. В таком случае даже если мотоциклист — это действительно высококвалифицированный водитель, то все остальные оставляют желать лучшего. Инициатива исходила от тех, кто управляет двухколесными транспортными средствами. Специалисты, эксперты, у которых есть доступ к статистике, объективно понимают, что, к сожалению, кроме роста человеческих жертв такая практика ни к чему бы не привела. Мне кажется, инициативы могут быть, и очень правильно, когда определенная группа участников дорожного движения выходит с инициативой и при этом проводится столь качественный экспертный анализ, что и произошло».

Даже если не рассматривать легализацию езды в междурядье, какие-то меры по обеспечению безопасности мотоциклистов необходимы, считает представитель мотосообщества Road A-102 Дмитрий Лазарев.

Дмитрий Лазарев представитель мотосообщества Road A-102 «Это очень прискорбно, потому что безопасность, особенно для мотоциклистов, тема очень актуальная. Простой пример: автомобили, движущиеся по дорогам общего пользования, не все идеальны. Естественно, у них есть какие-то протечки масла, антифриза, и пятно, которое образуется во время движения автомобилей, в большей степени накапливается в набитых колеях, где есть направленное движение автомобилей. Особенно их много перед стоп-линиями светофоров, пешеходных переходов, потому что машина останавливается, и там большее пятно контакта этих веществ, которые могут потенциально для мотоцикла быть очень опасными. Поэтому какие-то выделенные полосы сильно обезопасят движение, и разрядит обстановку между водителями машин и байкерами, между которыми идет скрытая борьба за пространство. Чтобы эту напряженность снять, нужно каждому выделить свое место, и все встанет на свои места».

Несмотря на отказ от особых правил для движения в междурядье, в правительстве продолжают рассматривать другую идею — о дополнительной стоп-линии для мотоциклистов. Согласно предложению экспертного центра Probok.net, двухколесному транспорту надо разрешить выезжать за пределы общей стоп-линии. Утверждается, что это позволит избежать небезопасных столпотворений на светофорах.

По сообщению «Коммерсанта», в правительстве решили провести в Москве эксперимент, а о его результатах будет доложено вице-премьеру Шувалову. Конкретное место для экспериментальной двойной стоп-линии еще не выбрано.

Рекомендуем:

  • Фотоистории